新领导人建议名单曝光 中共十九大存变数

文章分类: 时事动向
   

如无意外,中共十九大将在今秋举行,有关中南海变局消息不时流出。港媒最新披露,去年最后一次召开的中央政治局会议,通过了有关政治局委员及常委换届的初步建议名单。其中习近平、李克强和王岐山都被列入留任常委。此前则有消息指中共将设中央委员会主席、副主席,变相架空常委。外界评论认为,中共本身面临重大危机,一切尚有大变数。

港媒披露中共十九大换届建议名单

香港《争鸣》2017年2月号报导,去年12月中共召开最后一次中央政治局会议。会议通过中共十九大筹备工作领导小组提交的有关下届政治局常委、政治局委员的初步建议名单。

政治局常委人选包括:习近平(现任中共总书记、国家主席、中央军委主席、国家军委主席)、李克强(现任政治局常委、国务院总理)、王岐山(现任政治局常委、中纪委书记)、赵乐际(现任政治局委员、中组部部长)、王沪宁(现任政治局委员、中央政策研究室主任)、栗战书(现任政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任)等人。

政治局委员名单包括:许其亮(军委副主席)、房峰辉(联合参谋部参谋长)、应勇(上海市长)、蔡奇(北京市长)、陈全国(新疆自治区党委书记)、丁薛祥(中办副主任)、黄树贤(中纪委副书记)、马兴瑞(广东省长)等习近平和王岐山的亲信都在列。

报导称,建议名单中的中共政治局常委、政治局委员人选需要经过4个阶段审议审核。第一阶段:1月初至3月初;第二阶段:3月至5月初;第三阶段:5月底至7月初;第四阶段:7月底至9月中旬。最终提交给中共十八届七中全会。

传中南海大变局 政治局常委或被变相架空

香港《争鸣》杂志2016年12月号曾披露,在2016年11月中旬,中共中央政治局和十九大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”,计划分三个阶段逐步完成。

在这份初稿的第一、二部分,有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革中,提到:一,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);二,设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责;三,中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理和中央书记处总书记为当然副主席。

新的组织框架下,中共中央委员会主席和两名副主席成为事实上的领导核心层;而负责处理日常军国大事的中央书记处,作为政权运行的核心机构,在总书记的领导下向中委主席负责。

中南海的最高权力结构,从原来的最核心权力机构的1+7人,变成了1+2人,政治局常委这一层就降级成为第三层结构。

 

外界有分析认为,这个设置事实上绕开或者说架空了现行的常委制,变相让几大常委成为一种虚职,改变了“九龙治水”或“七龙治水”的局面。

而有关新的中共顶层权力架构,海外评论早前就有猜测认为,习近平、李克强和王岐山三人,将成为最核心权力机构的1+2人。

有关这一重大变革,中共官方媒体去年曾有释放信号。2016年6月16日,中共党媒《人民日报》刊登题为《中央主要领导机构历史演进》的文章,回顾政治局常委会、中央书记处、中央军委等机构的历史发展过程,指中央主要领导机构并非一成不变,而是随着形势发展而改革完善。

《法广》引述港媒分析称,这篇看似不起眼的文章暗藏玄机,或许预示十九大上可能会对领导机构进行大幅度改革。

或随时亡党 中共十九大存巨大变数

近年中共政权危机加剧,日前当局亦公开称十九大维稳首要是“维护政权安全”。有关中共亡党则持续成为热门话题,中共十九大换届能否如期进行尚有变数。

中国知名维权律师高智晟已公开预言中共会在2017年崩溃。他在《2017,起来中国》一书中表示,“中国共产党将在2017年败亡,这将是上帝在这个新千年里向世人显示的第一个使全人类瞩目的、将产生深远历史意义的神迹。届时,中共立党为九十六年,其掌政时间是六十八年。天道昭彰;天道终得昭彰时!”

高智晟新书中写道,“共产党体制有一个最大最大的共同特点是,在他崩亡之前的最后一秒里,你看到的依然是他的强大和稳定。”

旅美政治评论家陈破空在新书《习近平之谋,共产党之死》中也阐述了共产党必然倒台的观点。他认为有关中国的变局、政权的倒台将从2017年开始,在2017年至2022年这个时段。

2016年11月24日,《苹果日报》网站发表罗宇所写的《与习近平老弟商榷》(十三)。罗宇开篇直指,中国大陆当政者目前面对的是庞大的腐败透顶的中共,这个党已经完蛋了,民心丧尽。

罗宇一再建议习近平学习蒋经国,下一步要下决心逐步有序的民主化,开放报禁,开放党禁,司法独立,官为民选,军队国家化。

美国中文杂志《中国事务》总编辑伍凡则表示:“目前中共高层激烈斗争的问题,至于能不能解决,怎么解决,现在还是未知数,怎么去开十九大?”

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。