传中共政治局定四规则 十九大换届或有变数

文章分类: 时事动向
   

中国新年之际,「明天系」掌门人肖建华案被引爆,涉江派众多常委级别高官家族贪腐黑幕。与此同时,中南海放风十九大换届四条规则,其中包括高层准候选人必须公开公示财产等。外界关注,十九大高层人事博弈升级,江派高官晋升之路或被堵死。

据港媒与海外中文媒体最近披露,习近平当局正紧锣密鼓筹备十九大换届工作。中共中央政治局已通过有关提名政治局常委、政治局委员、中央书记处书记、中纪委副书记等准候选人的4条规则:

其一,必须得到中央政治局委员80%以上的赞成票;其二,被提名的准候选人向政治局会议、政治局扩大会议陈述个人抱负;

其三,被提名的准候选人必须公开公示本人、配偶及家属的经济收入、财产,接受党内外监督;其四,被提名的准候选人必须接受配合组织审查、核查,并承担相关法律责任。

报导援引北京知情人士的说法称,十九大将是一次完全由「习核心」主导的会议;上述四条规则打破每次换届都是党内派系斗争妥协的潜规则,十九大或许将有很多让外界侧目的新变化。

不过知情人士也指,尽管「习核心」已经确立,但是十九大中共高层权力争斗仍然是主流,充满了惊险。而且中国没有新闻自由,没有三权分立,任何政治改革都很艰难,或难以实施。

外界关注,习当局设立的晋升规则若属实,仅仅公示财产「接受党内外监督」一项就堵死了江派官员的晋级之路。

2015年底,有港媒消息称,中共「十九大」筹备工作领导小组已成立,习近平任组长,其搭档李克强、王岐山任副组长,而江派三常委未能进入筹备工作领导小组。该小组以「绝对忠诚」、「绝对合格」以及在经历和家属及亲戚等社会关系方面的「绝对安全」等五大原则,考虑十九大晋级的人选。

1月19日,中共官媒全文刊发了今年年初王岐山在中纪委七次全会上的讲话,包括总结2016年纪律检查工作回顾、工作体会、2017年工作部署三大主题。其中第三个问题「2017年工作部署」中的第一点强调,王岐山领导的中纪委对中共中央委员、中纪委委员、省部级高官「政治上有问题的一票否决」。

自去年6月底以来,习近平先后在6月28日政治局会议、「七一」讲话、7月26日政治局会议,9月27日政治局会议,以及10月27日的六中全会公报中,至少五次直接点名现任政治局常委。六中全会通过的政治生活准则与监督条例,相当于在中共内部制度层面上废除了「刑不上常委」的潜规则。

1月27日,大年三十,明天控股集团(明天系)掌门人肖建华由香港被带回大陆接受调查。肖建华案发后,综合各种消息显示,肖建华的「明天系」是最早为江泽民利益集团捞钱洗钱的一个组织,背后涉及江泽民、曾庆红、贾庆林、刘云山、张德江、李岚清等江派高层家族。

大纪元获中南海权威消息人士指,肖建华是中共江泽民集团财富最大的「管家」;习当局下决心要把肖建华抓回去调查,目的是牵出更多江派要员,包括前中共党魁江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江、刘云山等人。

上述迹像显示,习阵营要对江派现任及离任常委动手的信号越来越强烈。

自去年以来,关于废除常委制、十九大不设接班人、打破「七上八下」潜规则等各种说法不断传出;多个消息表示,习近平在十九大上或有「惊人之举」。

中南海放风十九大换届四规则,与肖建华案被引爆同步发生,显示十九大高层人事博弈升级。随着习江斗升级及进展,中共十九大充满变数。

【大纪元2017年02月10日讯

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。