朝鲜半岛曾属中国?川习会插曲引舆论大哗

Filed under: 时事动向 |
   

川普(特朗普)日前接受媒体采访时,提到在川习会期间谈及“朝鲜半岛数千年前曾是中国的一部分”,被媒体爆光后引发韩国舆论大哗。韩国外交部发言人赵俊赫4月20日在例行记者会上表示,正在通过中美外交渠道确认有关报导。

川普4月12日接受《华尔街日报》访问时表示,在中美首脑会晤期间,他听习近平谈朝鲜半岛问题的复杂性。但其中一段谈到半岛历史的内容《华尔街日报》并未刊出,直到网媒Quartz发现并报导出来,才引起韩国民众关注。

川普受访时说:“他(习近平)谈到中韩历史。不是北朝鲜,是朝鲜半岛。你知道的,谈的是数千年历史以及多场战争。而朝鲜其实曾经是中国的一部分。在听了十分钟后,我了解到事情没那么简单。”

目前无法确定是习近平或川普先提出这个话题,以及习近平是在什么语言环境下说及此事,也不确定川普是否有会错意,或是会谈中翻译人员译错。究竟真相如何,目前不得而知。

但川普口中的这段中韩历史说法在韩国社会立刻激起千层浪。韩国政坛,各大媒体一致抨击,指川普所说并非事实。

《中央日报》还特别引用中共第一任国务院总理周恩来的说法作为例证。周在上世纪60年代接见朝鲜代表团时曾称:“认为朝鲜自古曾是中国的属国的看法非常荒唐。”“朝鲜民族很长时间以来就在辽河、松花江流域居住。”

韩联社引述外交部官员在19日回应指“朝鲜半岛属国论”的说法有违史实:“毫无价值,不值一提。”

赵俊赫20日在例行记者会上表示,正在通过包括中美外交渠道确认有关报导,当详情确认后,政府会采取所需回应。

中共外交部拒绝澄清习近平是否真的有讲过这句话,仅说没有什么值得韩国担心的。

Quartz提到,历史中有两段期间韩国可能被误解成中国的一部分,一个是汉朝汉武帝曾征服北朝鲜,并设立了汉四郡,另一个就是蒙古帝国在13世纪征伐朝鲜半岛,让当时的高丽国成为元朝的属国。

韩国人普遍承认历史上韩国文化深受中国和中国儒家文化的影响,直至今日。现在韩国拍摄的一些历史韩剧中仍可看到,古代韩国普遍使用中文字,学习中国史书。

但韩国社会上一般接受的历史事实是,虽然朝鲜历史上多次被中国入侵并且征服,文化和历史上朝鲜并没有被中国直接统治,也不是中国领土的一部分。

#

【大纪元2017年04月21日讯】

 

   
文章关键字: 川习会 朝鲜半岛
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。