港中学文凭试:你是否支持中共?(图)

Filed under: 时事动向 |
   


今年香港中学文凭试历史科试题中,牵涉中国共产党的试题数量明显增加。(网络图片)

香港中学文凭试(DSE)20日开考历史科,其中牵涉中国共产党的试题数量明显增加,并多次提及敏感政治问题,引发舆论关注。

综合港媒消息,历史科考卷今年的试题以1949年中共窃政前的历史资料为题,包括两份资料。第一份资料取材自中国共产党党报于1943年美国独立日发表的文章,文章赞扬美国在民主政治上,对落后的中国做了一个示范的先驱,并称中国应向美国的民主政治学习,建立公正、诚实的民主自由中国。

另一份资料则取材自1945年,抗日战争胜利前,毛泽东在中共第七次全国代表大会所作的政治报告,当中谈及“立即宣布废止国民党一党专政”,又指“自由是人民争来的,不是什么恩赐的。”

考生需要回答,如果自己是1945年的知识分子,会否支持当时的中共;考生亦要评论中共在1949年掌权后,其指导原则是否出现了巨变。

考卷的另一试题则引述1982年在香港进行的一项民调,其中只有4%的受访者期望香港的主权移交给中国,有70%受访者期望维持英国的统治,要求考生分析港人当年的忧虑,以及是否同意香港前途问题提升了港人的政治意识。

此外,在本周二DSE中国历史科试卷中,同样有涉及中共的问题。考卷引述《人民日报》〈横扫一切牛鬼蛇神〉的文章,要求考生分析文革对传统文化的冲击,亦有关于大跃进、国共内战等的题目。

多次提及敏感政治问题的历史试题引发外界关注,不少人大赞试题大胆,“我肯定考评局系香港最勇敢的政府机构”、“考评局实在太大胆”。

《苹果日报》援引资深中史教师、教协理事陈仁启指,2016年必答题仅问及三反五反及中共建政情况,2015年甚至没有相关试题,今年牵涉中共历史的题目明显增加,而且均与中共政策失误有关。陈仁启称赞香港考评局出题时未回避中共政策失误,没有跟随中国大陆政策“主旋律”。

香港社运人士黄之锋也在脸书上转载考题,并留言表示赞同。

《东网》引述考评局表示,历史科卷内容均属课程范围,题目主要考核考生理解历史资料、转变与延续、代入感(empathy)等能力,评分时会视乎考生能否按题目要求作答,言之成理即可得分。

【看中国2017年4月21日讯】(看中国记者端木珊综合报道)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]e.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。