实际威胁还是虚言恐吓?英防卫专家揭底朝鲜导弹计划

Filed under: 时事动向 |
   
 
 
 

近期,朝鲜核武问题引发的危机持续升温,战争的阴云似已笼罩了整个朝鲜半岛。朝鲜当局在4月15日举行的阅兵式上亮出了多款弹道导弹,其中甚至出现了最新的洲际弹道导弹。虽然外界普遍怀疑那只是不具备实战能力的模型,但朝鲜目前的军事实力究竟如何,仍然成为外界关注的焦点。

日前,英国媒体BBC中文网邀请防卫问题专家梅莉莎.哈纳姆(Melissa Hanham)讨论了相关话题。

据梅莉莎.哈纳姆的介绍,朝鲜的弹道导弹最早来自于前苏联。

1979年,时任埃及总统萨达特(Anwar Sadat)按照该国与朝鲜达成的导弹技术合作协议,把少量苏制导弹〝飞毛腿〞(Scud)送到了朝鲜。朝鲜通过对飞毛腿导弹进行逆向分析研究后,开始制造和测试自己的导弹——〝火星6号〞和〝火星7号〞(Hwasong-6,Hwasong-7)。


朝鲜军方在2017年4月15举行的阅兵式上展出的不明种类的导弹。(ED JONES/AFP/Getty Images)

随着研究的深入,朝鲜把飞毛腿导弹的射程逐渐扩大,并且把导弹体型变长,研发出了〝芦洞〞(Nodong)系列导弹。〝芦洞〞导弹具备了运载核弹头的能力。

在此基础上,朝鲜又集成了〝芦洞〞导弹的各式发动机,造出了一种多级太空火箭,命名为〝银河3号〞(Unha-3)。这种火箭能在有效负荷情况下飞到大气层以外。

朝鲜近期又对前苏联的R-27潜射弹道导弹(SLBM)进行了仿制,并将其改造成为一种移动式陆基导弹。这种导弹可能具备搭载核弹头的能力,被朝鲜方面称为〝舞水端〞。

朝鲜当局从2106年开始试射〝舞水端〞导弹,先后进行了六次试射,但仅仅在2016年的6月取得过一次成功。不过,朝鲜当局也从失败的发射过程中吸取了一些教训,并不断尝试改进自己的导弹发射技术。

为了防止被其他国家监测,目前,朝鲜几乎所有导弹都能够在道路上移动。搭载了发射架的卡车可以被藏在地道、仓库、暗堡甚至山洞里。


朝鲜军方在2017年4月15日举行的阅兵式上展出的移动导弹发射装置。(ED JONES/AFP/Getty Images)

2016年,朝鲜的〝北极星〞(Pukguksong)导弹计划也取得了进展。这是一种从潜水艇上发射的弹道导弹。最初,朝鲜工程师只掌握水下导弹喷射技术,但没有掌握点火技术,水下喷射导弹的射程也很有限。但2016年4月朝鲜成功开发出固体燃料后,其潜射导弹的测试开始成功。

不过,梅莉莎.哈纳姆也指出,朝鲜的上述潜射导弹目前还很难达到美国、俄罗斯以及中国的水平。其稳定性还有待增强,而且朝鲜的潜艇噪音也很大,易于探测。因此,这种导弹目前并不具备真正的军事意义。

朝鲜在今年4月15日举行的阅兵式上展示了一种被美国称为〝KN-17〞的新型导弹。截至目前,朝鲜的这种陆基反舰弹道导弹有过两次失败的发射记录,但这种导弹的出现也足以让美国、韩国和日本的军舰引起重视。


一种不明种类的导弹和移动发射器在2017年4月15日在平壤举行的阅兵式上穿过金日成广场。 (ED JONES/AFP/Getty Images)

针对美国最关心的朝鲜是否拥有能袭击美国本土的洲际导弹的问题,梅莉莎.哈纳姆介绍,2015年,朝鲜曾展示了新的〝KN-14〞洲际导弹;2016年,朝鲜的官方媒体上又展示了所有洲际导弹配件的视频和图片。

在最近这次阅兵式上,朝鲜当局还展示了两种固体燃料的洲际导弹。新产品在〝KN-08〞基础上有了极大变化。

更重要的是,朝鲜工程师在苏联〝R-27〞导弹基础上进行改造,使其大小翻倍,并尝试为它配备更加高效的燃料。如果朝鲜真的做到了这一点,那么不仅阿拉斯加和夏威夷进入了朝鲜导弹的射程,伦敦和华盛顿也有可能受到威胁。

据BBC的报导称,为了干扰其他国家对其导弹发射试验的监测,朝鲜当局从2016年开始在导弹武器的发射和部署方式上做了一些改变,开始尝试3枚弹道导弹或4枚导弹同步群发。这种同步群发的方式对正在韩国部署的美军萨德系统构成了新的挑战。

【新唐人2017年04月21日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。