外媒:北京对付金三胖有绝招 可令平壤乖乖听话

Filed under: 时事动向 |
   

近年来,中共在朝核问题上习惯用〝对朝影响力下降〞逃避责任。而外媒披露,中共一直手握一张制服朝鲜的王牌。随着朝核问题日趋严峻,北京有可能祭出这个杀手锏。

 

彭博社报导,中共外长王毅早前欲与朝鲜当局会谈,却遭朝方〝闭门羹〞冷待,外界因此猜测中共对朝鲜的影响力下降。但其实未必如此,北京手上可能有一张王牌可以令金正恩政权乖乖听话。

这个〝杀手锏〞是对朝鲜的无偿石油援助,如失去中共在这方面的支持,朝鲜经济可能瞬即陷入危机,连带金正恩政权也可能摇摇欲坠。

报导称,中共通过丹东长达30公里的输油管,每年向朝鲜提供50万吨原油,这是朝鲜唯一的原油进口来源。

韩国相关部门曾估算,如果中共切断对朝鲜供油,朝鲜民间和军方将陷入混乱,物价暴涨,从而引起社会动荡。因此,石油正是朝鲜不能再任性的〝死穴〞。

此前有消息称,北京曾在2014年动用这张王牌。当年为了向当时的韩国总统朴槿惠释出善意,促使她出席北京的阅兵,一度连续5个月中断对朝鲜输油,迫使朝鲜军队花光储备燃料,军事飞行训练几乎停顿。

报导指,中共过去一直慎用此王牌,原因是此举无疑跟朝鲜翻脸。但随着朝鲜半岛局势转趋紧张,中方在国际压力下,很有可能再次祭出这一绝招。

Now新闻报导,美国前国防部长佩里对川普的朝鲜策略表示认同,他指美国需要向平壤以至北京展示出一定程度的威胁,让对方相信军事行动是华府的选择之一。川普的强硬立场不但令朝鲜忌惮,亦可向中方更有效施压,促使北京积极参与斡旋。

事实上,随着美国对朝军事压力的加码,中方也有向朝鲜施放〝杀手锏〞的迹象。大陆外交官员和官媒此前相继表态,威胁朝鲜如果再次核试验,将切断其石油供给。

中美的强硬表态似乎已经产生了效果。朝鲜4月15日的〝太阳节〞上并未进行核试验或者发射导弹。而此前多方消息显示,朝鲜丰溪里核试验场已经完成核试验前的准备工作,外界猜测金正恩很可能在〝太阳节〞进行核试验。

日前,专门观察朝鲜动态的美国网站〝北纬38度〞公布的卫星图片显示,丰溪里核试验场的工作人员竟然在打排球。专家分析,试验场可能已转入待命状态,也可能在迷惑国际社会。

【新唐人2017年04月21日讯】

   
文章关键字: 朝核危机 杀手锏 金正恩
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。