被拘香港书商桂民海获瑞典言论新闻自由奖

Filed under: 时事动向 |
   

4月20日周四被中共当局拘押的香港书商桂民海获得“安娜波利特科夫卡亚奖” (Le prix Politkovskaya )。颁发该奖项的瑞典新闻机构要鼓励言论自由和新闻自由。

桂民海是巨流传媒大股东兼出版人,他拥有瑞典国籍。颁发“安娜波利特科夫卡亚奖” 的瑞典新闻机构表示,出版商桂民海,不顾风险,拥有巨大勇气,敢于出版关于中共高层政治内幕的敏感书籍,挑战中共政治体制。

2015年,桂民海和另外四名香港书商在香港和泰国等地陆续失踪。后来中共当局表示,他们在中国大陆接受调查。目前,除了桂民海外的其他4人已经回到香港。

根据瑞典新闻机构消息,瑞典公民桂民海在泰国度假时候失踪,现在他家人还不知道他在中国被关押的具体地点。

“安娜波利特科夫卡亚奖”是为了纪念俄罗斯记者,克里姆林宫批评者安娜·波利特科夫卡亚而设,她生前致力于曝光车臣发生的侵犯人权的行为,2006年她在自己的公寓楼被枪杀。现在每年颁发该奖项,不仅纪念这位勇敢的记者,也是鼓励言论和新闻自由。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor@bayvoice.net),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。