率团赴WHA 台卫福部长:会递信抗议中共打压

Filed under: 时事动向 |
   

世界卫生大会(WHA)将在5月22日于瑞士日内瓦举行,但台湾没有收到邀请函。卫福部长陈时中20日将出发参加大会。(大纪元资料库)

中华民国卫福部长陈时中将率团到日内瓦,争取参加世界卫生大会(WHA)。面对中共打压台湾参与WHA,他5月18日表示,应该会递交书面抗议信函。此外,美国21位联邦参议员联名致函卫生部长普莱斯,对台湾无法参与WHA感到忧心,希望美国与理念相同的国家需再接再厉,确认台湾未来仍可取得WHA观察员资格。

第70届世卫大会将于22至31日在瑞士日内瓦举行。由于中共阻碍,世界卫生组织(WHO)今年未邀请台湾参与WHA,台湾媒体采访也遭到拒绝。陈时中20日将率团出发参加WHA。他17日表示,团名定为“世卫行动团”,对于去参加相关的技术会议时会被封杀,已有心理准备,但将努力争取,且一定会抗议。

据中央社报导,陈时中今天(18日)傍晚在赴WHA行前记者会中表示,今年到世卫大会不免有悲伤、有愤怒,也要表达遗憾,将向世界卫生组织表达台湾参与的必要性。他说,世卫行动团除有卫福部4署、1司、1处一级主管与会,也有两名顾问,包含前疾管署长郭旭崧、外交部前无任所大使吴运东。

世卫行动团将在日内瓦举行国际记者会,陈时中说,记者会中要表达台湾需要WHO、WHO也需要台湾。至于抗议方式,会以合法方式进行,也“应该会”递交书面抗议函。至于是否申请会议旁听,他说,“要申请,就会申请,但我想成功机会不大”。有关跟友好国家的双边、多边会谈,行动团行程目前排定12个时段;陈时中说,除了友邦以外还有其他国家,其中美国“相当有把握”。

卫福部说明世卫行动团在日内瓦的行程:在当地时间20日中午抵达日内瓦,接着有工作会议、参观万国宫;21日开始就有与他国的双边会谈、欢迎酒会;22日将举行国际记者会,并安排参加周边会议;预计在26日中午以前离开日内瓦。

21位美国参议员联名 支持台湾参与WHA

此外,美国资深联邦参议员布朗(Sherrod Brown)与凯西迪(Bill Cassidy),17日(美国当地时间)连同共21位参议员,致函美国卫生及公共服务部部长普莱斯(Tom Price),并副函至国务卿蒂勒森,表达支持台湾参与WHA。

函件写道,议员们对于台湾被排除在本届WHA之外,感到深切忧心。台湾作为美国盟邦与区域内民主及经济发展的佼佼者,可为WHA提供许多贡献。此外,台湾进步的健保制度及提供人道援助的纪录,均强化应被纳入全球健康论坛的重要性。

普莱斯长期支持美国疾病管制暨预防中心(CDC),充分了解传染病无国界,以及广纳所有国际成员对保障全球卫生皆至关重要。将台湾排除于即时资讯与重要资源之外,对台湾和国际社会皆毫无益处。

议员们强调,美国国会长期了解台湾有意义参与WHO与WHA的重要性,政治伎俩不应操纵全球卫生。希望在普莱斯的领导下,美国与其他理念相同的国家能再接再厉,确认台湾未来仍可取得WHA观察员地位,这是美国前两任政府的一贯政策。

【大纪元2017年05月18日讯】

 

   
文章关键字: WHA 世卫大会 中共打压
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。