阳光政策被冷冻?文在寅口风大变:朝鲜是敌人挑衅必惩

Filed under: 时事动向 |
   

韩国新任总统文在寅改口称朝鲜为敌人,并表态严惩其挑衅。

朝鲜14日试射导弹后,此前主张对朝〝阳光政策〞的韩国新任总统文在寅改口称朝鲜为〝敌人〞,并表态将〝严惩〞朝鲜挑衅。外界分析,金正恩的疯狂必然压缩文在寅〝阳光政策〞的运作空间。

韩国《中央日报》报导,文在寅就任之后于5月17日首次访问国防部,在会见全军指挥官的会议上称:〝我军绝不会容忍敌人任何挑衅,若敌人继续武力挑衅,我们具有立即对其进行强力惩戒的意志和能力〞。

文在寅当天访问了首尔龙山区国防部厅舍,在提到本月14日朝鲜试射新型中程导弹(IRBM)〝火星12型〞时,做出了上述表态。

文在寅说:〝(朝鲜的)弹道导弹发射是违反联合国安理会决议的重大挑衅行为,不仅对韩半岛,也是对国际和平与稳定的严重挑战行为。〞

他还强调,〝虽然执政时间有期限,但只要我们活着,祖国就是永远存在。即使总统更叠,军队的国防战线也不能有一瞬间的松懈。〞

5月14日,在朝鲜发射中程弹道导弹(火星-12号)之后,文在寅于当天主持国家安全保障会议(NSC)常任委员会会议,并警告称:〝将就朝鲜的挑衅行为进行强力谴责,并坚决予以应对〞。

迹象显示,文在寅目前立场与总统候选人时期有明显不同。文在寅在总统大选期间的电视辩论中,就使用〝主要敌人〞形容朝鲜的问题曾表示,〝那不是总统该说的话〞。

韩国《朝鲜日报》报导称,文在寅将朝鲜称为敌人,并使用〝严惩〞这一辞汇,似乎是为了平息一些人对自己在朝观和安保观的忧虑。

文在寅在竞选时主张对朝鲜采取温和政策,即所谓经济援助与和平对话。

就任总统后,他表示会对朝鲜采取对话和施压并重的策略。他也强调,朝鲜必须改变发展核武和导弹技术的立场,才能使双边对话成为可能。

韩国《中央日报》报导,文在寅16日接见了美国白宫国家安全委员会(NSC)亚洲事务资深主管马特.波廷格。当天,韩国青瓦台介绍,韩美两国首脑已达成〝四大共认〞,其立场与川普政府的立场大体一致。

文在寅政府表示,会动用制裁和对话等所有手段。双方还确认了目标不仅是朝鲜〝冻结〞核,而且是完全〝废除〞核这一点。

此外,美韩出现分歧的萨德部署问题,目前似乎已经得到解决。波廷格当日对记者表示,〝此问题已定下来了 (a settled matter)。〞

《朝鲜日报》报导,17日,韩国执政党有关人士再次提到萨德部署要经过国会同意,但表示并非一定要以〝撤离萨德〞为前提。似乎只是要完成国会批准同意的〝合法流程〞。

5月10日,文在寅就任韩国总统。14日,朝鲜再次进行弹道导弹试验,并称本次试验的目的是测试〝携带重型核弹头〞的能力。

南京大学国际关系研究院院长朱锋接受《联合早报》访问时表示,文在寅一贯主张延续对朝的〝阳光政策〞。不过,朝鲜14日的这种挑衅,压缩了文在寅政府对朝政策的运作空间。

《纽约时报》分析指出,朝鲜挑衅是试探文在寅对朝政策,其一贯作风是在谈判之际或美韩有新领袖上台时,试图加剧紧张局势以加强谈判筹码。

首尔的北韩大学院大学教授杨武仁(音译)向法新社表示,这次试射似乎令文在寅推动〝新阳光政策〞更不容易,外界原本就质疑在华府加强压制朝鲜,以及中韩因〝萨德〞导弹防御系统起争端等背景下,改善朝韩关系或是缘木求鱼。

另外,香港《明报》引述曾任职美军亚太情报官员的夏威夷太平洋大学教授舒斯特指,金正恩选择在北京举行〝一带一路高峰论坛〞期间试射导弹,及其罕有接近俄罗斯的试射轨道,是希望向北京表明〝朝鲜是独立国家,不在乎你们怎样想〞;同时向普京表明〝我的导弹可触及你〞,敦促对方出声阻止国际制裁。

【新唐人2017年05月19日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。