川普双管齐下 力推〝超级三件套〞制裁平壤

Filed under: 时事动向 |
   

美国驻联合国大使尼基・黑莉

日前,川普在朝核问题上首提〝和平〞一词,美官方态度也将谈判门槛从〝弃核〞降到〝中断核开发〞。韩媒分析,美方一面力推〝强力施压超级三件套〞,一面拿出降低对话条件的筹码,显示要决心通过软硬兼施将朝鲜拉回谈判桌前。

川普首提〝和平〞

韩联社报导,5月17日,美国总统川普在白宫会见韩国总统特使洪锡炫表示,虽然当前处于施压制裁阶段,但只要条件具备,有意通过接触(engagement)开创和平。但他也说,不会为了与朝鲜对话而对话。

这是美国新总统在谈朝核问题时首提〝和平〞一词。

美方降低对话门槛

韩国《中央日报》报导,5月16日,美国驻联合国大使尼基.黑利(Nikki Haley)在联合国安理会会议之前表示,〝美国有意(与朝鲜)展开对话,但前提是朝鲜全面中断核开发及其他试验〞。

此前,美国务院等一直坚持〝重启对话只能通过朝鲜弃核来实现〞的官方立场。而黑利大使的发言却意味着:如果朝鲜能够中断核开发及各种试验,双方便可以探索对话途径。

《中央日报》分析认为,黑利大使当天的发言表明,美国将根据朝鲜未来的态度,采取〝从核冻结到废弃核〞的阶段性无核化解决方案。

报导引述韩国朝鲜大学研究生院教授梁茂进指出,该阶段性解决方案〝最具现实性〞。但报导也提到,等到核冻结进入具体实施阶段,〝在冻结对象以及检验的主体和方法等方面也将面临重重困难〞。

韩国政府相关人士表示,〝5月15日,白宫资深主管马特.波廷格(Matt Pottinger)与青瓦台TF组长郑义溶似乎已确认,两国首脑均将彻底废弃朝核视为终极目标〞,〝对黑利大使发言的恰当分析应该是,在确认了朝鲜无核化真实性的情况下,实现核冻结后方可进行对话〞。

青瓦台高层相关人士表示,如果朝鲜能够拿出中断核试验及发射导弹的诚意,将有助于对话氛围的形成。

当天,黑利大使也明确表示将继续保持对朝施加最大压力的基调。黑利大使向国际社会强调称,〝将公开支援、支持朝鲜的国家,并将其视为制裁对象〞。黑利大使还表示,正在与北京就通过联合国追加对朝制裁决议案进行讨论。

分析:美国回应朝鲜要求,制裁与对话并重

5月18日,《中央日报》评论文章指,联合国安理会16日举行非公开紧急会议,讨论新增制裁的方案。一旦对朝采取新一轮制裁方案,美国不仅会要求禁止朝鲜煤炭出口,还会要求采取限制对朝原油供应、禁止朝鲜对外输送劳务人员、断绝对朝外交关系等,几乎相当于剥夺朝鲜在联合国成员国资格的〝超级三件套〞制裁措施。

文章提到,美国国务卿雷克斯.蒂勒森已经明确表明美国不寻求朝鲜政权更替、不寻求朝鲜政权崩溃、不寻求加速韩半岛统一、不寻求越过38度线北进等四大原则,给金正恩政权的安全提供了保障。

文章认为,美国一边推动安理会对朝采取极其强力的制裁,一边拿出降低对话条件的筹码,表现出了通过软硬兼施的战略让朝鲜重新回到谈判桌前的决心。

文章还表示,日前朝鲜外务省美大局局长崔善姬在欧洲与美国进行1.5轨接触时,提出要求美国收回对朝敌视政策、解除对朝制裁、签署和平协定,以此作为朝鲜停止核试验与导弹发射的条件,而美国此举便是对此作出的回应。

对朝追加制裁暂未通过

朝鲜5月14日再次试射导弹后,《中央日报》报导,联合国安理会在5月16日举行的紧急会议上,讨论包括〝强力施压超级三件套〞在内的追加制裁决议,但未有得出明确的结论。

韩国政府消息灵通人士表示,安理会有两种意见:〝虽不是远程火箭,但仅今年就发射了九次,因此有意见认为要在惩戒‘一直持续的挑衅’〞的意义上,打破先例进行制裁。还有意见认为,最好能够保留一些制裁措施,以便朝鲜进行更为重大的挑衅时,可以作为施压的杀手锏〞。

消息灵通人士还说:〝看起来将会继续进行商议〞。

韩国政府当局人士表示,〝在去年第五轮核试验以后通过的安理会第2321号决议中,将对朝鲜的煤炭进口量缩减至现有的38%,追加制裁将会导致全面禁止进口朝鲜煤炭,而且也不得不对原油采取制裁措施。〞

【新唐人2017年05月18日讯】

   
文章关键字: 川普 朝核危机 核冻结
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。