中印边境对峙波及经贸 印度华企恐慌

Filed under: 时事动向 |
   

中印边境军事对峙事件已经持续一个多月。7月16日,有消息称,中印双方经贸谈判陷入僵局,严重影响两国关系。同时,来自印度民间的压力和紧张情绪,已引起当地中资企业恐慌。

 

《印度教徒报》(The Hindu)报导,日前,中印双方展开了一次贸易谈判。印度贸易谈判官员称,中国迟迟不愿对印度的稻米、石榴、秋葵和牛肉等产品进口放行,而印度也禁止从中国进口苹果、梨、牛奶和奶制品等,因此谈判没有取得任何进展,

除了中印两国互相禁止或推迟进口对方的产品外,印度民间也弥漫着抵制中国产品的情绪。

《印度时报》报导说,执政党印度人民党的妇女组织,7月13日在马哈拉什特拉省的卡利扬街头集会,宣扬抵制中国产品的理念,并焚烧中国产品,而民间也流传着一封呼吁民众集体抵制中国产品的简讯。

来自印度民间的压力和紧张情绪,已引起当地中资企业恐慌,一名中国籍企业主对媒体称,公司担心在印度的中国籍员工安全,正考虑是否让他们提前返乡休假。

印度外交秘书苏杰生(S.Jaishankar)7月11日在演讲中称,印度对中国贸易逆差扩大的原因就是中国的市场准入障碍,中国拒绝让部份印度商品进入内地市场。2015-16财政年度印度对中国贸易逆差达到了527亿美元,2016-17财政年度为511亿美元。

据印度官方统计,对中国贸易逆差在2003至2004年时为11亿美元。对于两国的军事对峙,苏杰生表示,中印边界发生争端是常有的事,这将测试双方的〝成熟度〞。

6月28日,《印度斯坦时报》发表题为〝印度该用最强武器贸易对付中国了〞的评论文章说,鉴于中国有将贸易作为政治武器的倾向,比如因反对〝萨德〞入韩而打击韩企的行为,为何印度不对中国使出其最强大的武器贸易呢?

评论认为,中印边境新冲突是中方一种比较温和的进攻方式,正如中国在南海扩大控制一样。虽然印度与美国关系密切,但是从根本上来说,在对付中国的问题上,印度是孤军奋战的。因此,印度需要加强防御能力、核威慑力和导弹威慑力。

中印边境冲突源于6月中旬。印度官方6月26日称,中共军队近期越过中印边界进入了该国东北部的锡金州。为了阻止中国军队,印度边防部队与其发生对峙,并险些发生大规模冲突。

6月28日,一名印度军方消息人士透露,中国要求印度拆除一个位于中国、印度、不丹三国交界处的旧军事堡垒,而印度则拒绝了这一要求。

随后,中方动用了一辆推土机将该军事堡垒强行拆除,导致中印军队对峙,引发了中印在锡金段边境的紧张局势。

据悉,印度国安顾问多瓦尔(Ajit Doval)计划在7月26日访问北京,出席金砖国家的国安会议。多瓦尔将与中方在解决中印两国边界争端的问题举行特别会谈。

【新唐人2017年07月17日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。