中印开战在即?!最新战况内幕 大跌眼镜 ——日媒曝共军高层密会印媒 称鹰派官媒不代表军方立场

Filed under: 时事动向 |
   

 

 中印边界(视频截图)

中印对峙近两个月,两国媒体〝杀声震天〞。而日媒披露,中共军方高层日前密会印度媒体代表,宣称环球时报等党媒的激烈言论并不代表中共国防部立场,而印度官方也在降低开战调门。此外印媒报道称双方在兵力增派上并无明显举动。

美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,国防部此番言论表明军队不主张开战,也是在给局势降温。环球时报笔头上的加拔弩张可能是主管宣传刘云山的“高级黑”,因为习近平并不想开战。但更多的可能是习近平授意升温舆论攻势,转移大众对十九大前中共高层政治斗争的关注,因为习近平对媒体的影响力也在持续加强。

 

中共国防部发言人任国强

日媒援引印度《经济时报》和《每日印度》报导称,中共国防部发言人任国强上校向在场的印媒记者澄清,某些鹰派党媒(特别是《环球时报》)的报导,如中方〝可能会在两周内清场〞、〝正在考虑以小规模军事行动来铲除印度军队〞等,只代表媒体和智库的观点,而国防部的立场请参照外交部和国防部发言人的声明。

他还提到,中方本无意通过修路挑衅印度,事前曾于5月18日和6月8日两次通过中印边境会面机制,将在洞朗地区的修路计划通知印方。

日媒分析,除了官媒,中共外交部也曾发出攻击性言论。任国强的讲话透露,北京决策层在对峙问题上或许存在分歧。但国防部与印度媒体的直接对话,则对印度释出友好信号。

 

阿波罗网特约评论员“在水一方”表示,国防部宣称环球时报等鹰派媒体的开战言论,加之外媒披露中共军队有意后撤100米解决冲突,说明军方是不愿意开战的,但环球时报自身应该不敢擅自做主宣扬开战信号,只能是主管宣传的刘云山授意而为,有可能是刘的“高级黑”,在北戴河会议期间给习近平发难、制造难看,当更大的可能是习近平转移十九大前中共高层斗争焦点,以外患借口压制江系搅局。

中共总参谋长罗瑞卿之子罗宇曾表示,〝中共军队已毫无战力,腐败成烂泥,习近平比谁都清楚〞。

旅美学者程晓农在今年2月底接受法广采访时曾表示,中共军队现在正在进行军队体制改革。新体系建立后,从军委各个下属部门一直到基层,都需要做相当长时间的调试。而且,此时军营里最大的事是裁军和善后:哪个师长,付多少钱,他愿意回家去。所以这个时候中共不会打仗。

 

近日,印度官方和媒体似乎也在有意〝降调〞,释放印度希望通过和平方式平息冲突的信息。

尽管两国官方表态针锋相对,但许多专家认为发生武装冲突的可能性不大,两国现在面临的最大问题是面子之争。但此次事件的〝面子〞有限,很难均分,因此对峙有可能旷日持久。

 

中印边界对峙已近一个月

除了中印双方舆论降低开战调门外,双方在军力部署上并无明显举动。

10日中时电子报报道称,据《印度快报》(The Indian Express)与印度《金融快报》(Financial Express)10日报导,目前当地的解放军很可能还不到800人。而这数字显示,解放军尚未部署整个步兵营。

中印爆发边境对峙7个星期以来,解放军除了加派的部队外,在争议区约部署了300人。而印度军队则有350人分别驻扎在近30个营帐内。但据印军观察,解放军目前并没有动静。

来源:阿波罗网林亿报道

   
文章关键字: 中印 开战 战况内幕 最新
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(editor[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。