中方内部闹分歧?传4.5万印军进驻边境(图)

Filed under: 时事动向 |
   


中印边境纠纷陷入僵局(网络图片)

中印纠纷对峙近两个月,继印媒爆出中印军队各有300名士兵近距离对峙后,日前再爆出,截至12日凌晨,共有45000名印军进入印度境内的高海拔地区,随时准备投入战斗。

传4.5万印军进驻中印边境 随时战斗

《印度快报》(The Indian Express)10日报导,中印两国边境对峙持续,如今中印军队各有300名士兵近距离对峙,双方互不退让,没有后撤迹象。 12日,多家印媒跟进报导称,印度方面不仅在中印边境增兵,还提高了军队警戒级别。

随后,印度最大通讯社“印度报业托拉斯”(Press Trust of India)又引述军方高层消息称,印军已在邻近中国的阿鲁纳恰尔邦(中国藏南地区),及锡金地区部署更多士兵。截至12日凌晨,共有45000名印军进入高海拔地区,可以随时投入战斗。

 

《印度时报》(Times of India)则报导,印军增兵包括陆军33军第17、27和20山地师。每个师有官兵10000至15000人。第3军和第4军(分别下辖各3个山地师或者步兵师)也向中印边境推进。

报导称,中印军方高层11日在两国边境的“乃堆拉山口”举行会晤,但会谈并没有实质结果。过程中,中共要求印度军队立即撤出洞朗;印方则坚持双方要“同时撤军”。

稍早,俄国官方媒体卫星新闻社刊出一篇名为“俄媒:中印或免一战?”的文章,对中印边境纠纷进行分析。

文章指出,中印危机起因是6月中共军队以修路为名,进入中印不(丹)三国未定主权的西藏亚东县洞朗地区。之后,不丹求助印度帮忙,印度调动军队前往边境。中共见状反指责印度越境挑衅。

对于印中不(丹)三国交汇地区,香港端传媒评论文章分析,三方对“何为三国交汇点”有不同见解。中方认为三国交汇地区是吉姆马珍山(Gipmochi),印度和不丹认为是吉姆马珍山以北约六公里的巴塘拉(Batang La)。因此引发此次纠纷。

美国之音报导,华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)美国印度政策研究员莎拉沃特森(Sarah Watson)认为,在中印对峙事件上,中方表现得过于高调,现在很难下台阶。

她说,“印度稍好一些,主要是中国。现在中国很难既不丢面子、也不尴尬地收场,因为他们自己已经把这个事搞得太大了。”

分析:中共内部似有两种声音

事实上,中印对洞朗地区的争议一直都有,但此次似有不寻常。多家外媒形容,此次事件是1962年中印边界战争以来,最严重一次军事对峙。

海外《大纪元时报》(The Epoch Times)报导,中国国防部曾秘邀印度媒体,与国防部会谈,相关事件中国境内并未公开。

但印度《经济时报》和《每日印度》报导,国防部与印媒对话中,除重申中方立场外,还强调某些鹰派媒体与中方高层立场有所不同,国防部特别点名《环球时报》 。

台湾国立政治大学国际关系研究中心研究员刘复国对中央社表示,中共十九大在即,为避免风险,他认为习近平当局不可能、也不愿意对外爆发军事冲突。

纽约时事评论员朱明则分析,中国国防部私下会见印度媒体,并向印度传达上述信息,似乎显示中共体制内出现两种声音:一方不想激化矛盾;另一方恨不得中印马上打仗。

【看中国2017年8月12日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
文章关键字: 中印 军队 对峙 边界 驻守
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。