台湾李明哲案开庭 港支联会中联办抗议 批又是“被认罪”

Filed under: 时事动向 |
   

香港支联会等多个团体游行至中联办抗议,要求释放李明哲。(摄影:梁路思)

早前被中国大陆拘捕及及检控的台湾民进党前党工李明哲,被控涉嫌“颠覆国家政权罪”案9月11日开审,李明哲当庭认罪。香港支联会等多个团体游行至中联办抗议,要求释放李明哲,废除“颠覆国家政权罪”。支联会秘书李卓人认为,事件又是一次“被认罪”。又指中共意图利用事件制造寒蝉效应,令境外人士不要关注中国的人权及民主。

 

 

 

香港支联会等多个团体游行至中联办抗议,要求释放李明哲。(摄影:梁路思)

支联会、社民连及社会主义行动约30名成员,周一下午于港岛西区警署游行至中联办。他们手持写有诉求的标语及横额,沿途高叫口号,要当局立即释放李明哲、大陆维权人士甄江华、维权律师王全璋、因「煽动颠覆国家政权罪」而被判刑的唐荆陵和袁新亭等。之后将声明及李明哲的展示牌贴在中联办的门外。

 

 

 

 

对于李明哲当庭认罪,李卓人认为中共可能以认罪会轻判利诱,但可能又是一单被认罪。(摄影:梁路思)

对于李明哲当庭认罪,李卓人认为中共可能以认罪会轻判利诱,但可能又是一单被认罪。对于李明哲在庭上表示“对自己行为深表忏悔”,“感谢(大陆)司法单位文明办案”等,他相信应该是李明哲被胁迫下的违心言论。

 

支联会秘书李卓人认为中共是想借李明哲事件制造寒蝉效应,令境外人士不关注中国人权。(摄影:梁路思)

支联会秘书李卓人:“肉在砧板上,当你被中共扣押,自由、前景完全操控在这个政权手上,我们相信他都会被逼讲一些违心的说话,所以,我们希望他自由回到台湾后,讲出他真正的想法。只不过是屈服在中共政权的淫威之下,被逼认罪,还要全部警告整个台湾香港的人,不要关注中国人权,不是和风,反而是寒风,是要威吓所有境外人士,和人权组织。”

 

 

支联会秘书李卓人认为中共是想借李明哲事件制造寒蝉效应,令境外人士不关注中国人权。(摄影:梁路思)

李明哲被中共当局拘捕近半年后才审讯,并且,李明哲当庭认罪,结合过往不少类似案件,李卓人认为,可能是中共的新手段,认罪就开审,不认罪就不开审,他相信,中共是想借李明哲事件制造寒蝉效应,令境外人士不关注中国人权。

 

支联会秘书李卓人认为中共是想借李明哲事件制造寒蝉效应,令境外人士不关注中国人权。(摄影:梁路思)

支联会秘书李卓人:“我们看到中共的新的手法就是认罪,就会开审,不认罪就不开审,不开审就是永远不见天日在这种压力之下,逼使到所有人为了尽快解决事情、为自己的自由而认罪,认罪可能会轻判,但整个过程,肯定没有独立的司法公道。所以,我相信李明哲事件会有意寒蝉效应,想要所有境外人士不要关注中国人权,整个目的就是寒蝉效应。”

参与游行的社会主义行动主席邓美晶表示,事件也影响到香港人,港人不能独善其身。

 

社会主义行动主席邓美晶表示,事件也影响到香港人,港人不能独善其身。(摄影:梁路思)

邓美晶:“其实很多的维权律师或者异见人士,他们的主张都是很温和,只不过要求改革,不过,哪怕是这么温和的声音,中共政府却会全部镇压,我觉得香港人比较愤怒,害怕会来到香港。林郑月娥上任后,有16名社运人士被判刑,未来还有伞运人士上庭,23条会立法,这些就等于是“煽动颠覆国家政权罪”,所以,要反对23条和国安条例在香港实行。”

李明哲案件下午2点前审理完毕,法庭将择日宣判。李明哲的太太李净瑜和母亲专程由台湾到来出庭旁听。

李明哲是首个中国大陆被控颠覆国家政权罪的台湾人,案件在台湾也引起较大的反响。台湾有舆论认为,庭审过程都是预先安排。台湾陆委会表示,虽案件开庭审理,李明哲当庭认罪,但这样也未符合法律正当程序,并非外界所能完全认同或接受。

 

陆委会又指,案件关乎中国当局对外的人权形像,同时影响两岸关系发展,呼吁中国大陆尽快做出符合人权普世价值的处置,让李明哲早日平安返台。陆委会强调,李明哲关心中国大陆公民社会与民主发展,透过网路及其他方式与中国大陆民众交流,宣扬民主、自由、政党政治的经验及理念,这种追求民主自由与人权保障普世价值的行为,当局应给予应有的尊重。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。