香港立会宣誓案梁国雄刘小丽提上诉 挑战中共人大释法

Filed under: 时事动向 |
   

梁国雄及刘小丽9月11日在支持者的陪同下到高等法院提出上诉(摄影:梁路思)

受中共人大释法影响,6名非建制派立法会议员被法院撤销议员资格。其中外号长毛的梁国雄及刘小丽在期限届满前的最后一天正式提出上诉,梁国雄表示,上诉的理据是,不认同中共人大解释香港《基本法》后,相关法例具有追溯力。

 

梁国雄及刘小丽9月11日在支持者的陪同下到高等法院提出上诉(摄影:梁路思)

梁国雄及刘小丽9月11日在支持者的陪同下到高等法院提出上诉,两人先向他们的支持者躹躬道谢。

梁国雄:“我们是穷人,我们受到一个最有钱的政权的逼迫,没香港人的帮助,我们很难抵抗,我们特别来这里,专程向所有支持被撤销议员资格的香港人,致崇高的敬意,我们会一齐鞠躬。”

至于上诉的理据,梁国雄表示,在香港行使普通法的制度下,中共人大的释法不应具有追溯力。

 

梁国雄表示不认同中共人大解释香港《基本法》后,相关法例具有追溯力。(摄影:梁路思)

梁国雄:“我们不认为人大常委解释《基本法》104条会导致香港法院的法官可以去曲解宣誓及声明条例里面的条文;第二,即使曲解条文,将拒绝和故意忽略曲解了,不依照过去香港司法管辖的传统习惯去解释,都不应有追溯力。我没听过在普通法的国家由一个行政机关去解释法律,就是英国首相、英国的内阁都不可以解释法律。”

今次上诉的讼费,梁国雄获批法律援助,刘小丽上诉的资金来自香港民主派的民间机构「守护公义基金」及民主派议员的捐赠。刘小丽认为,议席牵扯整个民主阵营。

刘小丽:“自己这个议席,不单牵扯自己个人,也牵扯整个(民主派)阵营和全香港局势的问题,大家都知道诉讼费高昂,今次能够解决这个问题,成为大家都想要的结果,其实多谢香港民主派的朋友和守护基金一直以来的努力和市民的支持。”

梁国雄的上诉通知书指出,原审法官采纳人大常委2016年底就《基本法》104条的释法,但是次释法只是附加条文,没追溯力。又指原讼庭没考虑到梁国雄会有合理期望,他只是在无事先通知下,按照过去立法会主席的裁决及准则宣誓。

 

刘小丽的上诉状指法庭应尊重立法会秘书长及主席容许她再次宣誓的决定。(摄影:梁路思)

刘小丽的上诉状指,决定一个议员拒绝及忽略而导致宣誓无效是政治决定,法庭并无能力做政治判决,指法庭应尊重立法会秘书长及主席容许她再次宣誓的决定。入禀状也提到,普通法以至中国的法例中,都没有列明人大释法有追溯权。

 

去年10月份香港立法会的宣誓风波,受中共人大释法的影响,法庭总共撤销6名非建制议员的资格,包括青年新政的梁颂恒、游蕙祯、梁国雄、刘小丽、罗冠聪和姚松炎。梁颂恒和游蕙祯的上诉许可申请8月25日被终审法院驳回,两人的司法程序走到尽头。至于正在服刑的罗冠聪表示不会上诉,香港众志会积极派人参选。姚松炎也不会上诉,意味着悬空6个立法会议席的其中4个可进入选举程序。港府表示,若完成司法程序,选举管理委员会会根据法例及实际情况,进行补选筹备工作。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。