提供中国大量机密 俄间谍面临20年徒刑

Filed under: 时事动向 |
   

莫斯科的俄罗斯联邦安全局大楼(维基百科)

俄罗斯后贝加尔边疆区法院即将开庭审理一起间谍案。一名俄罗斯安全情报部的安全特工和他的朋友被控叛国罪,向中共安全部门提供机密情报。美国媒体说,中国在俄罗斯安全机构发展线人并被曝光十分罕见。

美国之音11日报导,据后贝加尔边疆区法院表示,这名高级特工在2006年到2008年期间任职于西伯利亚军区联邦安全局,能接触机密情报。中共情报部门通过电脑U盘给他下达任务指令,他把涉及俄罗斯联邦安全局活动的有关机密情报储存在电脑U盘中,然后由他的朋友把电脑U盘转交给中共国安部。中共的安全机构通过中间人同这位线人联系。

在为中共情报部门提供机密后,这名特工获得了20万元人民币的报酬。

如果后贝加尔边疆法院判定该名高级特工罪名成立的话,他将被处以20年徒刑。不过由于案件牵扯大量机密,因此庭审不对外公开。报导中没有介绍何时开庭,也没有说明中共是怎样吸收和发展这名特工的。

报导称,庭审将在后贝加尔边疆区首府赤塔市进行,犯罪嫌疑人已从莫斯科的一家监狱被押送到赤塔。

 

 

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。