林郑40分钟发言 重点提“一带一路”及房策(图)

Filed under: 时事动向 |
   


林郑月娥发表的施政报告,内容围绕“一带一路”、房屋政策及创新产业。(摄影:钟灵、诚进)

香港特首林郑月娥今早于立法会发表任内第一份施政报告,发言过程仅40分钟,内容重点围绕“一带一路”、房屋政策及创意产业发展。

林郑月娥发言开首即提到是次发言安排有别于以往,放弃过去需要至少2到3小时按字宣读的方法,只提出施政概念、重点介绍及部分具体措施,并指“希望这份报告能为香港的未来带来新起点”。

林郑随即提出,今年是香港主权移交20年,过去20年香港“依讬祖国、面向世界”,且“成功证明‘一国两制’是香港保持繁荣稳定的最佳安排”,不能接受任何“冲击国家主权、安全、发展利益”的行为,并指要培养香港的下一代成为“具国家观念、富香港情怀的公民”。

林郑发言提到的第一项具体政策,就是支持“一带一路建设”及“粤港澳大湾区”发展,指可为香港带来重大机遇,认为有关发展可以带动香港金融业、航运物流、旅游业、建造等行业,而政府将全力支持有关发展。林郑提到,财政司司长陈茂波主持的“金融领导委员会”已经就“一带一路”发展提出“具体及前瞻性的建议”,未来政府将向金融管理局拨款,并推出“绿色债券”,为“一带一路”发展涉及的环境相关项目进行融资。

第二项重点政策为房屋及民生政策。林郑表示,在香港“土地供应不足”的前提下,政府利用“创新构思”推出新房策,包括针对基层人士推出轮侯公屋期间的过渡性租住单位、增加“绿表置居计划”名额、增建居屋、及近来备受触目的“首置盘计划”。林郑发言确认了“首置盘计划”将以公私营合作模式推出,在政府补贴下开发由私人发展商持有的土地,并透露先导计划地段为一幅可提供约1000各单位、位于观塘安达臣道的土地。

第三项重点则为发展创新产业。林郑表示将亲自领导“创新及科技督导委员会”,并成立“行政长官创新及策略发展顾问团”。政府亦计划向各创新产业研究计划注资,并强调将加强香港设计业与深圳、大陆及海外城市的联系,开拓新市场。

此外,林郑月娥亦确认落实“利得税两级制”,将企业首200万利得税降至8.25%,并预计2018年落实研发开支首200万获300%扣税。她亦提到将于下一个财政年度,增加公务员编制不少于3%,是20年来最大的增幅,并延长公务员自愿服务年期至65岁(文职)、60岁(纪律部队)。教育方面,林郑月娥表示教育局将于2018/19年度落实“中国历史成为初中必修科”,并增加课程内容、强化《基本法》教育。

【看中国2017年10月11日讯】(看中国记者钟灵采访报道)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。