香港机场启用容貌识别系统 离境只需20秒

Filed under: 时事动向 |
   

香港国际机场一号客运大楼。 (维基百科)

自10月10日起,香港国际机场引入容貌识别系统,旅客大约只需20秒便可自助办理离境手续,而且不需要预先登记。据报导,这个系统将推广到其他口岸使用。

 

法广中文网报道说,这是香港特区入境处首次引入容貌识别系统,用于机场新增的“离境易”自助离境服务。74个国家或地区的访港旅客,只要持有符合国际民用航空组织规定的有效电子旅行证件,并年满11岁,不需要预先登记便可自助办理离境手续。目前10条机场“e-道”设有容貌辨识系统,约20秒便可自助办理离境手续。将来该系统会扩展至机场其余33条 “e-道”。

去年非内地访港旅客高达1900万人。入境处助理处长骆伟民指出,系统从香港本地公司购入,涵盖非内地访港旅客头10位的国家或地区,合资格的旅客达九成五。骆伟民表示,期望新科技能便利游客,料初期两至三成旅客受惠。而且计划今年底将该系统推行至香港各口岸约300条“e-道”。

据报导,该系统仅限旅客离境时使用,旅客入境时仍须使用传统柜台,但系统会读取旅客电子护照内的晶片,并为旅客即场拍照。合资格的旅客办妥入境手续后,会获发印有“离境易”标志的入境标签。离境时只要将护照平放在“e-道”入口的阅读器上,闸门便会打开。旅客须脱下帽子、太阳眼镜等遮盖面容的饰物,然后只需望向镜头,系统便会根据眼睛等不同容貌特征,比对电子护照内的照片以及入境时的照片,验证身分并办理离境手续。

骆伟民说,该技术准确度达99%。他表示已获得合资格的国家及地区授权,以读取护照中的晶片、检查护照有否被改动等。系统还可以侦测戴面具的人,若旅客面容改动太大,入境处人员将上前了解。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。