马英九被控教唆泄密 高院今判无罪定谳(视频)

Filed under: 时事动向 |
   
 

4年前民进党立法院总召柯建铭被指涉司法关说案后,自诉前总统马英九涉教唆泄密等罪,台北地院认为无法证明当年9月1日凌晨是由马英九亲自打那通88秒关键电话,指示前检察总长黄世铭当日中午带特侦组机密案件向他报告,另外,马召开记者会抨击柯涉司法关说,是针对可受公评之事进行评论,因此判马无罪,全案上诉后,高等法院经半年审理,今仍判马无罪,全案定谳。

马英九、柯建铭两位当事人今都未出庭聆判,目前无法得知对判决看法,高院稍晚将有新闻稿说明判决理由。

这起震惊各界的总统泄密案,源于2013年8月31日深夜,当时检察总长黄世铭主动到官邸向马英九报告立法院长王金平疑向法务部长曾勇夫关说柯建铭涉全民电通案,让柯获判无罪确定,黄离开后,马召集当时阁揆江宜桦、总统府副秘书长罗智强,将黄报告的内容转告2人并商讨对策。

隔天凌晨,马英九被控指示秘书林有振打电话给黄世铭,约他9月1日中午赴官邸2度见面报告案情细节,9月4日另指示黄世铭直接向江宜桦报告,事后特侦组才将全案侦结,特侦组、马英九先后开记者会说明,并指王金平、柯建铭等人涉司法关说,柯建铭分别向台北地检署及台北地院告发、自诉马英九涉犯泄密、教唆泄密、加重诽谤及违反通讯监察保障法等罪。

其中,2013年8月31日马英九在官邸将关说案情泄露给江宜桦、罗智强以及教唆黄世铭提供关说资料给江宜桦部分,台北地院判马无罪,台北地检署已上诉高等法院,日前已分案审理中。此外,黄世铭涉泄密等案,前年被判1年3月定谳,可易科罚金,黄已缴清罚金45万元了事。

柯建铭另针对9月1日马英九凌晨涉致电要求黄世铭二度到官邸向他报告侦查细节,以及马公开批评柯涉司法关说部分,向台北地院自诉马英九涉教唆泄密等罪。

台北地院审理时,马始终坚称“没有犯罪”,合议庭以柯建铭自诉内容和证人证词,都无法证明9月1日凌晨那通关键的88秒的电话中,是由马英九打电话指示黄当天中午再到官邸提供、说明任何与特侦组案件相关机密资料,因此不构成教唆泄密,也未触犯加重诽谤罪,判马均无罪。柯不服,上诉高等法院。

高院审理时,柯建铭、马英九庭讯数度针锋相对,柯咬定2013年9月1日凌晨,马亲自打电话给黄,要求黄二度到官邸报告,黄亦提供“专案报告二”给马,且马曾在媒体人周玉蔲的广采播节目承认对黄提出相关案情的疑问,经黄第二次报告才获得解答,“这不是教唆(泄密),什么才是教唆”。

马则坚称听完黄第一次报告,隔天也就是9月1日凌晨0时,将手机交由秘书林有振代打给黄,约当天中午到官邸共进午餐,他没和黄电话,也没对案情提出疑问,反批柯对自己过错没有愧疚,是藉提告来掩饰自己关说的丑闻、打击去威信;林在高院作证附和马的说词,至于黄在一审出庭也说,那通凌晨通话是林打来的,不是马和他通话。

【看中国2017年10月11日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。