直击林郑记者会问答 未解港人忧虑(图)

Filed under: 时事动向 |
   


林郑月娥出席《施政报告》后记者会回应提问。(图片来源:Wikimedia )

林郑月娥昨日早上以40分钟宣读《施政报告》后,下午在政府总部召开约75分钟记者会,就报告内容回应提问,记者会首次安排纯网络媒体采访。提问涉及港人关心的议题如政改、立法会议事规则修订、首置盘公私营细节、房屋供应、教育、以及昨日英国保守党人权领袖Benedict Rogers被港府拒绝入境一事。

林郑开场即表示,这份《施政报告》体现了其竞选时提出的“同行”口号,指政府重视并聆听市民诉求,重提报告中多项政策,包括“首置盘”及医疗社福界合作、打造高科技“智慧”城市及发行绿色债券等。

记者会提问答的第一个重点围绕房屋政策。有记者指出,“首置盘”受惠户全港仅5.5万户,比起10多万户的居屋资格及逾30万户住在公屋的基层市民来说少得多,认为发展公私合营的“首置盘”并不是林郑口中的“急市民所急”,反而如同2012年发展局局长提出东北发展采用公私营合作时,被港人直斥是“官商勾结”。林郑月娥回应指社会出现了认为公私营合作就是官商勾结的风气,自己“很担心”,认为这种想法对香港“不利”,并表示香港政府是一个“小规模政府,都是要靠商界做发展动力”,并表示“首置盘”因使用地产商手中用地,因此不影响未来公屋供应。她重提政府打算恒常化发展“绿置居”,可让目前租住公屋的“富户”置居,把单位腾出予轮候人士。

有记者提问《施政报告》提出多项恒常措施及大型建设,忧虑有关政策是否可达到“可持续发展”,要求林郑交代财政估算。林郑月娥拒绝回答数据,仅指“港府财政状况非常健康,财政盈余已经累积达10000亿元”,并提出港府过往许多开支是非经常、非持续的,因此这次的《施政报告》将加入一些经常性开支,如增加了36亿元的经常性教育开支。

有记者关注林郑指“要培育下一代国家观念”、为23条立法及政改的问题,质疑林郑多次提到“要在良好的社会气氛下”推行有关措施的可能性。林郑没有正面回应提问,仅表示相信香港只有一小群人对国家身分认同及尊重“有问题”,并指为了“宪制的责任、保障国家安全”,“会在适当的社会气氛下”推行有关措施。

有记者就立法会近来准备修订《议事规则》,进一步收紧民主派议员的空间的事件,提问林郑月娥认为是否有此必要。林郑回应指修订属于立法会内部事务,但认为是因为民主派议员滥用《议事规则》进行大量“拉布”阻延政府政策通过,因此建制派议员提出修订是“无可厚非”,指民主派议员应该与建制派议员“坐下来谈”,并表示政府行政机关无必要事事都要与民主派议员沟通同意,因为这样会“放弃了行政机关应有的权力与功能”。

有记者表示,《施政报告》内容广泛,不知政府将哪些政策作优先推行,以及港府有否打算在“一带一路”之外推出其他与内地合作的计划或政策。林郑回应指,政策推行政策需要立法会的配合和支持,指部分立法会议员的不同意及“拉布”会拖累施政。她亦指出“一带一路”及“大湾区发展”会为香港带来机遇,香港亦应为国家作出贡献。

有记者追问英国保守党人权领袖Benedict Rogers昨日被港府拒绝入境一事,林郑月娥拒绝评论事件,指是入境处的决定,重申港府有责任维持“一国两制”。

对于两级税制,有记者认为许多大财团大企业旗下都有多个小公司或集团,两级税制等同为企业减税,提问林郑月娥是否“用纳税人的钱补贴财团”,并指出是否可以修改税制令一些高利润大财团不获减税。林郑回应指“香港成功之道之一便是简单税制”,不会将某些公司拒诸门外,但会研究防止滥用措施。

民主党袁海文撰文指,两级税制下估计政府每年少得70亿元税收,不只政府口中一直所说要鼓励的中小企,大企业一样受惠。袁指出,商界无论大小一定支持减税、反对加税,而这次《施政报告》中没有加税等补偿安排,而大地产商的得益更是不少,例如“首置盘”就将意味着发展商更改土地用途、发展牟利的机会大增。袁提出,民主党多年前建议的累进税制,可为中小企减税、大企业加税、并以科研成果扣税,可以达到政府不会因减税而减少收入,且能达到公义原则、鼓励创新科技发展。袁亦质疑,林郑提出的多项政策增加政府开支将令政府开支大增,而今年的政府经常性开支已经达到3710亿元,质疑当下的“甜头”将对未来财政造成负担。

【看中国2017年10月12日讯】(看中国记者钟灵综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。