“小兄弟”要变脸?习近平访越南 他们提出这一期盼

Filed under: 时事动向 |
   

习近平在APEC峰会上与越南国家主席陈大光握手(Jorge Silva/Pool photo via AP)

结束在越南岘港的APEC峰会活动后,中国国家主席习近平昨天(11月12日)抵达河内,开始对越南的国事访问。中国民众期望他能仿效越共,走上政治改革之路。

体制一直照搬中共的越南,近年来却不断进行政治改革,开放了党禁报禁、越来越趋向民主开放。

例如,越共早在2006年的“十大”上就实行了总书记差额选举;越南国会议员有权进行“信任投票”罢免领导人;自2012年3月起建立了官员财产申报制度,等等。

就在本次APEC峰会前夕,11月7日,越南政府再宣布一项重大改革:废除了已实施40余年的户籍制度,引发国际关注。

据BBC中文网介绍,越南的户籍制度是参考中共的制度制定的,自1975年起在全国推行,设立之初旨在控制乡村人口向城市流动,政府也借此控制政治异议人士。

有观点认为,越南通过废除户籍制度,向外界传递了一个信息,即越南正在拥抱民主价值。

北京时评家华颇就表示:知名改革派、越南前总理阮晋勇前段时间被踢出政治局,当时世界认为越南的改革可能会戛然而止;“这次越南在开会之前宣布这个消息,可以说向世界表明,越南的变革不会停止”。

外界还注意到,在中共十九大结束后,越共致习近平的贺电与中共十八大后致贺的用词出现了差异,未使用“兄弟的中国人民”字眼。究竟是越南政府在外交上的手段,还是逐步抛弃中共的信号,各方猜测不一。

在上述背景下,伴随着习近平出访越南,国内网络上出现了“习大大要虚心向越南学习”的呼声。

香港《苹果日报》今天引述《人民日报》前副总编周瑞金表示:越共推进政治体制改革,值得中共学习。

习近平结束对越南的国事访问后,还将出访老挝。这是习近平在中共十九大后的首次出访,对象是两个共产主义国家。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。