世界互联网大会乌镇揭幕 讽刺意味十足(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


中共官方主办的第四届世界互联网大会周日在乌镇拉开帷幕。(图片来源:视频截图)

中共官方主办的第四届世界互联网大会周日在乌镇拉开帷幕。在网络受到高度监控的中国,连续四年召开“世界互联网大会周”,讽刺意味十足。

综合媒体消息,这次互联网大会的主题是“发展数字经济 促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”。三日举行的开幕式由网信办主任徐麟主持,新任中共政治局委员黄坤明宣读习近平贺信,新任政治局常委王沪宁发表演讲。

《中央社》发表的文章指出,中共官方的主张都是美好的,但现实却是严峻的。

今年6月,中国开始实行《网络安全法》,包括网络实名制入法、纳管关键基础设施、重大突发事件可管制网络通讯、惩治攻击破坏关键讯息基础设施的中国境外组织和个人等。

与此同时,大陆社交平台“删帖”动作不断,焦点新闻的相关讨论往往必须跟时间赛跑,晚了文章就被“和谐”无法读取。更有甚者,原本被认为最不敏感的娱乐自媒体,也在今年被大量封锁帐号。

就在乌镇互联网大会召开的前夕,北京还加强了对网络舆论的封锁。

上月22日曝光的北京红黄蓝幼儿园虐童猥亵事件,被网友称为删帖速度最快的一次事件。《德国之声》报道说,虽然这一话题持续被激烈讨论,但知乎、新浪微博等社交媒体上,“红黄蓝”并不在热搜前十名的位置。

有大陆媒体记者24日在海外社交媒体披露,“一大早就接到通知,不让报导了。连带班领导都气愤地说,‘把这通知贴到网上去’。新闻工作者一直都在跟时间赛跑,在一纸禁令到来前,能跑赢多少是多少”。《自由亚洲电台》报导称,25日时,已鲜有大陆门户网站跟进报导红黄蓝幼儿园虐童事件。


中宣部下令禁止报道红黄蓝事件(网络图片)

与此同时,北京正在发生的另一个敏感事件——清理“低端人口”,也被禁止评论。

截至12月1日零时,微博搜索“低端人口”,仅显示,“根据相关法律法规和政策,‘低端人口’搜索结果未予显示。”


“低端人口”遭到屏蔽(微博截图)

微信对“低端人口”也加强了限制。有网友尝试在朋友圈中留言,如果其中包含“低端人口”四个字,则留言在发布瞬间即被删除。

据悉,本次互联网大会共计有80余个国家的1,500名人士、400家企业参与。《中央社》指出,官方如此劳师动众,更多是想要展示“大国力量”及话语权,并让“网络安全”的作为更有“正当性”。在这个“网络空间命运共同体”里面,官方想到的,更多是自己的利益。

【看中国2017年12月4日讯】(看中国记者端木珊综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。