中朝关系决裂?汪洋一句话点明(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


汪洋表示中朝在核武问题上产生“对立”(图片来源:网络图片)

朝鲜近来发射的导弹频繁坠落日本海或飞越日本上空,12月1日,日本公民党主席山口那津男与新任政治局常委、副总理汪洋见面时谈及此事,汪洋表示,中朝在核武问题上已经产生“对立”。外界认为该言论极不寻常。

中朝关系已决裂?汪洋罕见回应

日本共同社报导,12月1日下午,日本公明党主席山口那津男在北京大会堂与习近平短暂会晤,山口那津男向习近平递交了日本首相安倍晋三的亲笔信,同时邀请习近平明年访问日本。这是山口2015年10月以来再次与习近平会晤。


美中联手抵制朝核(图片来源:合成图片)

而在此之前,山口那津男也与中国国务院副总理汪洋进行会谈。公明党相关人士透露,两人在谈及朝核议题时,汪洋坦言,中国与朝鲜现在已从以往的同盟关系转为对立关系。

汪洋强调,中方坚决反对朝鲜拥核,因为不只日本是受害国,中国也是。

外界普遍认为,北京当局把中朝关系表达为“对立”很不寻常,似乎在暗示对朝鲜发展核武、导弹的不满。

中国大陆媒体《钝角网》曾指出,朝鲜拥有氢弹不断进行核试验对中国有三大威胁:核战争、核泄漏、难民潮。

南京大学国际关系学院院长朱峰则对《美国之音》表示,朝鲜体制的不可预测性,加上拥有核武器,会对中国带来巨大威胁。

朝核谈不拢 中方收紧两国经贸往来


朝鲜发射新型“火星-15”飞弹(图片来源:公有领域)

朝鲜一意孤行,于11月29日凌晨再发射威力强大的新型“火星-15”飞弹,令半岛紧张局势进一步绷紧。当日习近平与美国总统川普进行电话通话商讨对策。川普表示将对朝鲜再祭“重大制裁”,中方新闻稿则未提制裁之事。

对于美国公开推动对朝鲜断交、断油极限制裁,中央社援引中国人民大学国际关系学院教授时殷弘的话说,中方不太可能完全切断对朝供油。如果中国这么做,金正恩仍不“低头”,中国就可能再次陷入尴尬局面。

面对外界舆论压力,北京是否会对朝鲜使用“断油”的“杀手锏”,成为外界聚焦。

不过稍早,中朝边境的丹东市已加大力度收紧两国贸易往来。

从丹东市内几乎关闭所有朝鲜餐厅、朝鲜女服务员陆续被要求离开中国境内,到丹东旅行社暂停3天2夜以上的朝鲜行程,再到中国国际航空公司暂停北京至平壤航班等。

朝鲜挑衅北京 频繁“捣”弹


金正恩发射导弹挑衅北京(图片来源:图片合成)

事实上,香港《争鸣》杂志曾披露,自习近平2012年上台后,就认为朝鲜是中国的“政治包袱”。这也引起金正恩政权不满,频繁发射导弹挑衅。

2017年11月30日,北京召开所谓的“国际盛会”,朝鲜29日发射“火星-15号”洲际导弹,

2017年9月3日,习近平在福建厦门参加“金砖五国”(BRICS)峰会时,朝鲜进行第六次核试,并宣称氢弹测试“圆满成功”。

2017年5月14日,习近平在北京“一带一路”国际合作高峰论坛,向世界领袖演讲之际,朝鲜在平安北道旧城附近发射一枚弹道导弹。

2016年1月6日,朝鲜进行核试验,此次核试验引发5.1级地震。

【看中国2017年12月5日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。