任志强“重出江湖” 再爆雷语 这句话最震撼

Filed under: 时事动向 |
   

大陆地产商任志强近期再度发表惊人之语 getty images

素有“任大炮”称号的大陆华远地产前董事长任志强近日再次“炮口”大开。当主持人问到,很多人一想到中国当前环境下的企业家,就是奸商、黑心商问题时,任志强直言是体制造成,并反问为什么美国没有这种事?

凤凰网财经网12月2日至3日在北京举行,以“决策与市场”为主题的第六届财经峰会,任志强以阿拉善SEE生态协会第五任会长身份出席,并在闭幕时与主持人对话。

主持人问任志强,企业家的责任就是对这个社会的进步,还有把财富更好的运用,但在中国现在的环境下,很多人一想到企业家就会是奸商、黑心商人… …。中国现在有点处于“一切向钱看”的阶段。

任志强直言,这是制度造成的,为什么美国没有这种事?因为它上市以后一套法律约束你,不能随便欺骗投资者,没有刚性兑付,投资者爱买不买股票,企业的情报信息披露等等都得按时完成。

同时美国有各种各样的融资渠道,企业不上市也可以拿到钱,有风险投资和其他投资,有一套系统和标准。而中国的金融和开放是很落后的,股市也是中断了很多年才开始恢复的。

企业家生存环境不好 无人愿做慈善

主持人谈到,对比美国,从巴菲特到比尔盖茨,最富商人都积极参与社会公益,为什么中国大陆富人就没那么热衷?

任志强说,中国经济的高速增长依赖企业家。但现实是,企业家的生存环境并不好。“在美国,最富的这一帮人在拼命的做社会公益,为甚么中国的富人就没那么热衷于做慈善呢?根本原因是我们没有企业家的生存环境,这个生存环境就包括我们之前没有慈善法,因为慈善法刚刚出台。比方说曹德旺先生,他捐了36亿(人民币‧下同)的公共捐款要缴纳到6个亿到7个亿的税,我们怎么能有企业家愿意做慈善呢?”

任志强表示,作为企业家,他最清楚的一件事就是让每个人的善心都被唤发出来。如果每个人都从善的角度出发,这个社会一定比现在更好。但是如果总从权力的角度出发的话,这个社会只能越来越差。

2016年底,曹德旺的福耀玻璃集团在美国俄亥俄州投资6亿美元设汽车玻璃厂的工程全面完工投产。曹德旺在接受陆媒采访时说,中共征收的高额增值税、中国大陆劳动力成本优势的丧失以及美国优惠政策扶持是让他选择在美建厂的主要原因。

房地产信息多数造假

任志强还就近期房地产市场发表看法。他表示,现在房地产的信息很多是假的,如果你根据现在已经统计公布的信息去做决策,可能就做了一个假决策。

关于别人说他是任大炮,任志强表示,“如果大家都不敢说真话,突然发现有一个人说了真话的时候,他就觉得这个人是个大炮。要是所有人都说真话,怎么会有这事儿呢?…我觉得说真话是非常重要的。”

任志强在2016年曾对中共喉舌“党媒姓党”进行公开质疑,他问“人民政府啥时候改党政府了?花的是党费吗?”随后中共国家信息办公室下文说,由于知名地产商任志强持续在其微博“发表违法信息”,下令腾讯、新浪关闭其账号。

2016年,中共北京西城区委给予任志强留党察看处分一年。

任志强在大陆是位争议性人物。他是“网络大V”,在微博拥有3000多万粉丝。过去几年,任志强曾多次爆出惊人雷语,其“敢言”吸引大批网友眼球,人送外号“任大炮”。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。