朝鲜频繁“捣”弹 北京会对朝鲜开战?(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


朝鲜频繁发射导弹挑衅北京(图片来源:AP)

朝鲜在北京召开“世界政党高层对话会”前,发射一枚导弹挑衅,习近平和美国总统川普随即进行电话通话商讨对策。川普称将对朝鲜再祭“重大制裁”,中方则未提制裁之事。此举引发外界好奇,金正恩做到何种地步才会惹怒北京?

日前,有评论指出,不排除北京对朝鲜开战。

朝鲜频“捣”弹 挑衅北京底线

美国财经媒体CNBC报导,中朝两国邻近,多年来共享各自既得利益,朝鲜依赖中国经济的同时,也帮助中国抵抗他国进入朝鲜半岛的“缓冲区”。

清华-卡内基全球政策中心主任韩磊表示,尽管朝鲜日前发射最新飞弹,中国表面上也持续强调朝鲜要非核化,但“稳定”仍是北京首要目标。

不过,韩磊也指出,若朝鲜核武测试影响中国东北的安全或生态,那么上述局面可能会发生变化。

IHS Markit公司亚太国家风险部门副主管伊凡思则表示,今年朝鲜试射导弹时机,让北京脸面无光。

中美谁对朝鲜先开战?

旅居海外、曾从事国际新闻工作的端木云在台湾媒体《新头壳》撰文称,金正恩屡屡游走北京“钢索边缘”,最终将不排除北京会对朝鲜开战。


美中联手抵制朝核(图片来源:合成图片)

文章写到,长久以来,独裁体制的朝鲜与中国共产党“情同手足”,两国关系一直非常密切。但到习近平上台、金正恩接班后,中朝互动关系发生改变。

习近平与金正恩迄今皆未互访,金正恩还屡次在习近平主持诸如“金砖五国”、“一带一路”等重要会议前,发射导弹与核试爆,且从第三次核武试爆起,就没有事先告知北京。朝鲜疑似在试探北京当局底线,同时间接促使川普不断对习近平施压。

面对金正恩的挑衅,北京当局近期也逐渐采取强硬手法,收紧两国贸易。

从丹东市内几乎关闭所有朝鲜餐厅、朝鲜女服务员陆续被要求离开中国境内,到丹东旅行社暂停3天2夜以上的朝鲜行程,中国国际航空公司宣布暂停北京至平壤航班等等。

可是同时,北京也有不少顾虑。

端木云指出,一方面是北京当局担心朝鲜核武设施与技术落入他国手中;另一方则是担心不受控的金正恩,会用核武或飞弹反击中国。因此北京自夏天起即布下重兵于中朝边境,“十九大”后更是接连举行军演。

事实上,中国大陆媒体《钝角网》也曾指出,朝鲜拥有氢弹不断进行核试验对中国有三大威胁:核战争、核泄漏、难民潮。

目前,外界在聚焦川普会否对金正恩开战之际,同样也好奇北京是否是真正先发制人的一方?

【看中国2017年12月6日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。