特鲁多访华谈人权 中方临时取消记者会(图)

Filed under: 时事动向 |
   


12月3日到7日,特鲁多对中国进行正式访问。(图片来源:AP)

加拿大总理特鲁多12月3日对中国进行正式访问,在与李克强会面期间,特鲁多提出了人权问题,并承诺会向习近平提出同样的问题。

特鲁多访华谈人权

12月3日到7日,特鲁多对中国进行正式访问。访问行程中,特鲁多分别与李克强和习近平举行会晤。

据《环球邮报》报道,特鲁多表示,在12月4日与李克强会谈时,他提出了人权问题。至少五名加拿大人在中国被拘。批评者说,这些案件具有争议,是不合理的监禁。

特鲁多说:“我昨晚向李克强总理提出这些问题——人权和领事案件。我肯定将向习主席提出这些问题。”特鲁多对李克强表示,允许加拿大领事去会见在中国被监禁的加拿大公民是非常重要的。

报道没有透露特鲁多与中方谈论人权的更多细节。

在特鲁多访华前,加拿大外交部长方慧兰(Chrystia Freeland)曾对加拿大媒体说,特鲁多非常关心在中国被囚禁的加拿大人的处境。

方慧兰当时提到了加拿大访华代表团会在中国提出的四个个案:维吾尔人玉山江(Huseyin Celil)、法轮功学员孙茜(Qian Sun)、卑诗省华商张忠楠(John Chang)及其妻子Allison Lu。

加拿大公民孙茜是北京利德曼生化股份有限公司的创办人之一,她于2014年开始修炼法轮功,因为坚持信仰,今年2月19日在北京被非法逮捕,关押至今,期间遭受了种种酷刑折磨。张忠楠因为出口冰酒去中国,中方海关认为他低报了商品价格,自2016年5月起将其关押至今。玉山江则自2006年起,一直被囚禁。

方慧兰表示,这四名加拿大人在中国监狱中的境况“可怕”。她不理解中共政府为什么不按加拿大政府的要求释放这些加拿大人。

记者会被中方临时取消

特鲁多此次访华,最受外界关注的就是加、中自由贸易谈判。《明报》报道说,在特鲁多与李克强会晤后,外界普遍预测会有一份联合声明出台,宣布自由贸易谈判即将展开。

但据加拿大总理办公室的消息,原定的一场新闻发布会突然被中方取消。两人露面宣读预先准备的声明时,所言都是相对敷衍的讲话。

李克强对双边自由贸易协议表示,“我们会继续考察性对话,中国对这类会谈、这个程序和内容持开放态度。”

杜鲁多表示,加拿大只有兴趣签署进步协议,且按照自己的时间表行事。而进步贸易协议要保护劳工和性别权益,承诺应对气候变化。

《环球邮报》报道称,阻碍自由贸易谈判启动的胶着点包括,加拿大政府要求在贸易协议中设立劳工标准和环境标准,而中共抵制这一点。

此外,在两人会晤期间,还出现一些不愉快场面。《明报》消息指,中国保安拦阻加新社和加拿大总理办公室的摄影记者,在杜鲁多与李克强走过红地毯时,保安举高双手并移动身体,隔开记者。

周二晚,特鲁多与习近平共进晚餐,随后飞往广州。在那里,他将在一个全球CEO论坛上宣传加拿大企业。

【看中国2017年12月6日讯】(看中国记者陈秋颖编译综合)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。