邻国打退堂鼓 中方一带一路连受重挫(图)

Filed under: 时事动向 |
   


北京召开一带一路国际高峰会,会上习近平与各国元首谈判。(图片来源: AP)

巴基斯坦政府近日取消了中国的“一带一路”、在巴基斯坦兴建大坝的有关计划,连本来要在尼泊尔与缅甸进行的水电与大坝项目都接连受阻,外界看来,视中国要在邻国推行一带一路纷纷遭遇挫折。

中国融资条件苛 巴基斯坦大坝建设喊卡

美国之音报导,巴基斯坦日前表示,迪阿莫-巴沙大坝建设项目耗资140亿美元,中国提出的融资条件非常强硬,巴基斯坦政府无法接受,决定取消该项目。

尼泊尔副总理近日则是以中国公司财务违规为由,宣布取消了一个与中方进行的价值25亿美元的水电项目合同。缅甸三年前就曾停止过一项由中资支持的价值36亿美元的大坝项目。缅甸于上月宣布不再对大型水电项目抱有兴趣。

巴基斯坦《黎明报》(Dawn Newspaper)12月5日透露,巴基斯坦资深官员透露,取消了大坝工程后,中国政府方也同时取消了原本在当地资助的三条道路工程,中国的这项做法,对巴国国道局耗资总金额达一兆巴国卢比的道路兴建计划造成严重冲击。

中国政府近日对巴基斯坦政府表示,要暂停资助中巴经济走廊计划下的3条主要道路兴建工程,理由是因腐败原因。

中国外交部对外表示,对巴基斯坦和尼泊尔的这部分决定毫不知情。外交部发言人耿爽表示:“我不知道这消息。中尼两国关系良好,两个的双边合作涉及领域非常广泛”。

巴基斯坦水电发展署(WAPDA)主席穆扎米尔·胡森(Muzammil Hussain)在议会会议上表示,参与该项目的中方公司提出的融资条件异常苛刻,最让人无法接受的就是新建大坝的贷款担保条件。胡森强调:“中国为建造迪阿莫-巴沙大坝提出的融资条件没有实施的空间,也严重侵犯我国利益。”

尼泊尔内阁废除协议批中企违规

在尼泊尔,副总理卡迈勒·塔帕(Kamal Thapa)在推文中表示:“由于中国吉卓瓦集团在建设布什甘达基水电站项目时涉嫌违规,我国议会委员会要求,我方与中国的协议需被禁止。故此,我国已于内阁会议上废除了与中方的协议。”

尼泊尔政治分析人士吉米力(Yubaraj Ghimire)表示:“大约六个月之前,有部分尼泊尔毛派及尼泊尔代表组成的联合政府,与一家中国公司签署了一份价值1200兆瓦的兴建大坝项目合同,但这种合作方式不透明,不能给我们带来保障。”尼泊尔的一位总理候选人表示,如果换他执政的话,这项决定一定会被推翻。

【看中国2017年12月6日讯】(看中国记者灵素综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。