来自天空的礼物 台北现长达9小时彩虹

Filed under: 时事动向 |
   

台湾阳明山中国文化大学出现的破纪录的彩虹(YouTube视频截图)。

位于台北阳明山的中国文化大学的大气科学系教授周昆炫教授表示,上周在他们学校校区附近出现长达近9个小时的彩虹,可能破了吉尼斯记录。

据BBC报道,周昆炫教授说他们于当天早晨6时57分发现那条彩虹,到午餐时即12时左右时他就有些坐不住了,因为他知道这条彩虹已经持续出现了六个小时,没料到这条彩虹足足持续至下午15时55分,共出现了8小时58分钟。

他介绍说一般的彩虹维持时间多为一个多小时,而吉尼斯记录的持续时间最长的彩虹是1944年3月14日英国约克郡出现的彩虹,那条彩虹从上午9时持续至下午3时,共持续了6个小时。

他介绍说,为了申请吉尼斯记录,他们动员本系的学生持续拍摄那条彩虹的照片,最后他们系的学生拍摄了1万多张照片,还有学院中其他学生和附近人员拍摄的照片,他们希望为吉尼斯提高记录该彩虹每秒钟景致的照片,以证实那条彩虹持续了整整8个多小时。

作为气象专家,他介绍说造成这条彩虹持续这么长时间的原因是因为最近盘旋于当地的季节性的东北季风,这股季风扣住了当地空气中的潮湿气体,并形成云层;云层折射阳光后形成彩虹;而由于彩虹发生时风速非常缓慢,只有2.5米/秒,因此这条彩虹才长时间没有消散。

他还表示,阳明山一带冬天的气候非常适合于这种长时间逗留的彩虹的出现,两周前该校区才出现过一条长达六个小时的彩虹。

 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。