郭家麒“伞后”组织等10多人报名参选 挑战港区人大选举制度

Filed under: 时事动向 |
   

郭家麒伞后组织等10多人报名参选 挑战港区人大选举制度。(公民党提供)

新一届港区人大代表选举香港时间星期一(12月4日)截止提名。公民党立法会议员郭家麒、高等教育界选委王凯峰及“伞后”组织旺角“鸠呜团”合共10多人,先后报名参选,挑战港区人大的选举制度。郭家麒未有签署确认书,指确认书是限制港人的参选权。“鸠呜团”有签署,认为中国宪法并没问题,只是中共不依法。

公民党立法会议员郭家麒星期一(12月4日)前往报名,他表示获15名民主派选委提名。今次港区人大代表选举,首次要求参选人签署拥护中国宪法和香港《基本法》的确认书。郭家麒没有签署,认为是限制港人的参选权。

公民党立法会议员郭家麒:“当我们看到港区人大里面有人可以拿外国护照成为港区人大,有人甚至可以继续拿外国护照报名选今年的全国人大代表的时候,我觉得最重要的问题不是签确认书,因为确认书2016年到2017年,我们见得到都是逐步利用一些做法,可能只是限制香港市民参与各种选举的做法,最初是立法会选举,之后是全国人大,可能将来会更加多的选举都用确认书的安排。”

郭家麒认为,《基本法》并未写明要求参选人签署确认书,认为全国人大的选举在其他省市都没如此的安排,难以理解香港特别行政区会这样做。郭家麒又主动提到中联办主任王志民星期日撰文指,尽管香港不适用社会主义制度,必须尊重、认同宪法规定中国共产党的领导、人民代表大会制度等重大的国家制度体制。他不同意王志民的讲法,认为香港特区的《基本法》已清楚列明,全国性法律、社会主义制度不适用于香港,强调这是“一国两制”的基础。他又指,若人大代表的选举制度公平,他相信自己有胜算。

公民党立法会议员郭家麒:“如果人大选举是一个公平的选举和一人一票的选举,我是有胜算的,如果人大选举仍然是‘小圈子’,仍然有‘祝福’名单(内定名单),不要说是我,甚至建制派都在打生打死,大家尔虞我诈,互相插刀,这个不是真正的选举,在这个扭曲的情况下,不敢衡量胜算。无论胜算如何,人大的选举本不应该如此,人大代表本不应该过往这么多年不为香港人发声。”

浸会大学生物学系研究助理教授、非建制派的高等教育界选委王凯峰亦报名参选,他指自己的提名来自不同政治光谱的人士,参选是希望争取非建制的发言权, 真正反映港人的声音。

高等教育界选委王凯峰:“今天有签声明,最主要的原因是因为过了今天,能真正成为候选人,在未来两个星期直到19日,用人大候选人的身份继续可以发声、继续敢言发声。”

去年参选立法会被取消参选资格、立场支持“港独”的杨继昌,星期一也递交提名表有意参选。伞后组织旺角“鸠呜团”的7名成员,日前也各自带同15至16个来自民主派选委的提名,报名参选。“鸠呜团”代表钱宝芬表示,他们的参选政纲包括要求香港兴建海水化淡厂;他们全部都有签署确认书,认为拥护中国宪法并没问题,中国宪法写得很好,但中共政府不依法。

“鸠呜团”代表钱宝芬:“其中一个政纲就是香港要兴建海水化淡厂,其实就是要保证中国同胞的水资源。我们觉得拥护中华人民共和国的宪法是没问题的,因为,中华人民共和国的宪法现在是世界上写得最好的宪法之一,所以,是没问题的,问题是究竟做不做呢!那个执政者有无尊重人民才是最重要的。”

今届港区全国人大代表选举,本月十九日投票,报名者大部分为亲建制人士,选举采用“全票制”,即每一名选委必须投选36人,否则当作废票。而得票最多的首36人当选。选委共有1989人,分别来自上届选举会议成员、现届港区全国政协委员、特首选委,他们均有港区人大代表的提名权及选举权。整个选委的组成,民主派人士占不足2成,由于是“小圈子”选举,过往北京都不会轻易放民主派人士“入闸”,故历届虽有零星民主派人士参选,也绝不会得到北京的“祝福”,参选者最终也都全军覆没。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。