金正恩韩朝会谈谋算 新闻稿的一句话曝出(图)

Filed under: 时事动向 |
   


1月9日,韩朝举行两年来首次的官方会谈。(图片来源:AP)

9日,韩朝于板门店举行两年多以来的第一次会谈,并在会议结束之后,双方发布联合新闻稿,且宣布朝鲜将派团参加平昌冬奥会及举行韩朝军事会谈。事后被日媒发现,朝韩联合新闻稿中的一句话,明显地暴露出金正恩这次会谈的意图。

1月10日,据日本经济新闻报导指出,韩国总统文在寅上任后,第一次举行的朝韩会谈,此次会谈韩国获得一大成果,即是朝鲜参加平昌冬奥会。不过,韩方所提出的无核化要求,朝鲜却表示强烈反对。

1月9日上午,韩朝在板门店和平之家举行两年多以来的首次会谈,在一天之内,就进行了5次接触,于会议结束后,双方还发布联合新闻稿。但被日媒发现,在联合新闻稿当中,有一句表述就明显地暴露出金正恩会答应此次会谈的意图,即是“有关韩朝关系的一切问题,皆应由我们民族的当事者来自己解决”。

报导中指出,这让人感觉是朝鲜在美韩同盟关系之间打上楔子。

先前就有分析批指,这是朝鲜的“离间计”,这次朝鲜最高领导人金正恩不寻常地向韩国示好,其主要目的就是在美国和韩国长达70年的联盟之间“打入楔子”。

曾经担任美国国务院(U.S.State Department)韩国事务的负责人、现为韩国世宗研究所(The Sejong)研究员的戴维・斯特劳布(David Straub),他9日在美国韩国经济研究所的一个研讨会上表示,包括专家在内的绝大部分的韩国人,都认为朝鲜提议会谈的一个原因,可能是金正恩企图在美韩同盟之间切入一个楔子,我的看法也是一样。

斯特劳布直指,金正恩随时都能找到理由,指责韩国或美国破坏会谈,然后就恢复以往的作为。

于韩国国家安全战略研究院任职的前朝鲜公使太永浩,近日接受《韩联社》专访时指称,金正恩会对韩国释出善意,可能是在国际社会不断加大制裁力度之下,无疑是为了突破国际制裁所施行的策略。

太永浩认为,金正恩表明派团参加平昌冬奥,应不仅派小规模的代表团或选手团前往韩国而已,至少同时还会派出“艺术团”,以留给世人一个韩朝共庆民族盛事的印象。

另有分析人士称,朝鲜这步棋除了离间美韩同盟,及弱化国际制裁外,亦可能是替其导弹技术争取时间的缓兵之计。

10日,日本媒体每日新闻以“韩朝对话时隔两年再度开始,需要制定战略摆脱当前危机”为题的社论中述及,朝鲜向来是举着民族和解的旗帜,逼迫韩国终止美韩的联合军演,因此必须警惕朝鲜以不参加奥运会为由,在美韩联合军演上,逼使韩国让步。

在首尔的BBC记者傅东飞(Rupert Wingfield-Hayes)引述专家的分析说,其实金正恩非常担忧美国正策划对其发动军事打击,所以才决定做出一些改变,以缓解紧张局面。

【看中国2018年1月10日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。