特首答问大会郑若骅僭建丑闻被聚焦 议员斥特首“包庇”

Filed under: 时事动向 |
   

图片来源:工党主席郭永健facebook专页。

行政长官林郑月娥周四(1月11日)到立法会出席新年首个答问会,回答议员的质询。新任律政司郑若骅的“僭建丑闻”是议员关注的焦点。林郑希望以“包容”态度看待事件。但非建制派批评林郑口中的“包容”其实是“包庇”。公民党查看郑若骅在物业交易过程中签署的文件,质疑她隐瞒“僭建”从而获得按揭,或已干犯《盗窃罪条例》。

 

图片来源:工党主席郭永健facebook专页。

答问大会周四早上10点半开始,特首林郑月娥步入立法会时,民主派议员齐叫口号,抗议律政司郑若骅涉嫌的“僭建丑闻”。答问会上,有关议题亦被多番追问。

民主党议员邝俊宇批评郑若骅,500尺的地库都没留意到的说法是侮辱市民的智慧。他批评郑其身不正,应到立法会清楚交代。特首林郑就为下属护航,指“僭建”政策10年间不断改变,希望大家包容,又指郑若骅并非刻意隐瞒。

民主党区议会议员邝俊宇:“你(郑若骅)这么大个地库(500尺)都留意不到,你是否当香港人是傻的?特首,现在她带头跟我们说,忙是甚么都可以,忙可以犯法,忙可以僭建,她其身不正,何以律人。可否邀请你,请郑若骅来立法会,跟我们开诚布公,向香港人交代其大宅僭建,是甚么一回事。”

行政长官林郑月娥:“来议会交代我可以同司长会后商量,但交代我们是做了,司长是做了。我希望大家用包容态度去看这件事。这件事是2008年,我不是为同事特别说项,社会上需要知道,过去十年,香港‘僭建’物处理政策不断改变。我知道好多人,都在以前对这类‘僭建’是比较无警觉性和掉以轻心。”

邝俊宇:“你林郑月娥信不信郑若骅是不知情的?(林郑)基于我掌握的资料,我仍然认为郑若骅资深大律师不是在刻意隐瞒大家。”

林郑的回应得不到非建制派议员的接纳,热血公民议员郑松泰批评,林郑的回应是在“包庇”郑若骅,指特区政府在这件事上是在“大话盖大话”,认为郑若骅以身试法,应该落台,又质疑林郑会否持双重标准处理事件。

 

热血公民议员郑松泰。(图片:网络直播截图)

热血公民议员郑松泰:“香港市民都看得很清楚,林郑月娥就这个郑若骅的回应所讲的‘包容’,其实就是两个字,讲的是‘包庇’,她的主题是叫香港人容许特区政府包庇她的官员去知法犯法,以身犯法。郑若骅自己是资深大律师,土木工程师,她说她看不清楚自己家里有‘僭建’,证明她能力不足;就这3件事,已经很合理的要求她下台。林郑月娥你如何解释当年唐英年梁振英,特首选举期间关于处理‘僭建’,她说不是补钱可以处理好。”

林郑月娥:“我当年做发展局局长,处理一些高官名人的‘僭建物’的态度,与昨日发展局局长黄伟纶是一模一样,就是告诉大家,都是一视同仁。(郑松泰):林郑月娥讲法是转移视线。”

民主派发言人莫乃光批评林郑的包容之说,是在制造不公。

 

民主派召集人莫乃光。(图片:网络直播截图)

民主派召集人莫乃光:“香港现在面对的就是香港政府和建制派黑白不分,市民越来越觉得这个社会是不公平的,有权有钱的就了不起,可以有法不依,你就叫市民去包容一些,那些穷人、普通人,那些守法。”

答问大会结束时,民主派议员亦喊口号抗议郑若骅亦有出席答问会,离开时没有回答传媒问题。

 

公民党议员陈淑庄翻查郑若骅在物业交易过程中签署的若干文件。(图片:网络直播截图)

公民党议员陈淑庄翻查郑若骅在物业交易过程中签署的若干文件,指郑若骅虽已承认“僭建物”早在买入别墅时已存在,但文件显示郑拥有该物业仍有按揭,郑在买卖合约中,清晰说明买家郑若骅自己明白物业的交易现状,按照郑若骅的说法,“僭建”的地库在签约前已存在。但文件并未提到。

 

公民党议员陈淑庄表示郑若骅按揭的合约里面没有描述有地库。(图片:网络直播截图)

公民党议员陈淑庄:如果不是的话,她应该知道里面的描述并无包括这个地库,最重要的有无地牢存在是可以凭肉眼和常识去看到有无和描述有出入,这个描述这个时候也出现在按揭的合约里面。这个按揭里面也有郑若骅代表这间公司签署的,最重要的是,这个描述依然没有描述有地库。”

 

新任律政司郑若骅的僭建丑闻是议员关注的焦点。(图片:网络直播截图)

陈淑庄指出,郑若骅的行为,可能涉及向银行声称购入的物业不包括地库,从而获得按揭,或已干犯《盗窃罪条例》中“以欺骗手段获得金钱利益”。

公民党党魁杨岳桥认为,目前最关注的正是“僭建”的地库,究竟是否是郑若骅搬入后兴建。他表示立法会大门仍为郑若骅打开,现阶段要等待郑的回复,如果她愿意到立法会解释,相信不需引用权力及特权法或不信任动议去追查。

郑若骅购买独立屋,向银行呈交的按揭文件并无提及地库,怀疑是以失实文书获得按揭。工党星期四到警署报案,要求警方介入调查。另外,继屋宇署后,地政总署和差饷物业估价署星期四亦派人到郑若骅住宅视察,署方表示会咨询法律意见,研究有否违反地契条款。

特首上周五宣布郑若骅接替袁国强出任律政司司长当日,港媒揭发郑若骅于屯门大榄海诗别墅多处怀疑“违规僭建”,屋宇署本周二派人视察,证实郑若骅的4号屋及其丈夫潘乐陶的3号屋共有9处“僭建”,包括天台屋、地下楼层外墙扩建物、地库、水池等。

根据法例,“僭建”物是指在建筑物获批准图则完成兴建后,未经批准的改动,属于《建筑物条例》,业主未经批准妄加“僭建”属犯罪行为,最高可判罚款二十万及监禁一年。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。