菲总统喊话:若资源遭掠 他将下令开枪(图)

Filed under: 时事动向 |
   

2018年2月9日,菲律宾总统杜特尔特在南部棉兰老岛达沃市举行的记者招待会上发表讲话。(图片来源:AP Photo/Bullit Marquez)

菲律宾总统杜特尔特星期五说,菲律宾无意因领土争端而与任何国家开战,但是如果有国家在菲律宾的专属经济区掠夺资源,他将下令海军开火。

杜特尔特星期五晚上在一次记者会上说,菲律宾将继续与中国就南中国海岛屿争端举行对话,但是他强调,菲律宾对富含天然气和矿物储备的宾汉隆起(Benham Rise,又译作班哈姆高地)拥有绝对主权。

宾汉隆起海底高原位于菲律宾吕宋岛正东约250公里处,面积大约为13万平方公里。2012年,大陆架界限委员会通过了菲律宾2009年提交的“宾汉隆起”200海里外大陆架界限申请,菲律宾可以在那里进行自然资源勘探和开发。但中国认为,这并不意味着菲方可将其作为领土。

杜特尔特总统2016年年底曾经允许中国科研船只在宾汉隆起从事科研活动。消息披露之后,反对派议员以及菲律宾媒体纷纷对此表示不满。

中国称,中方充分尊重菲律宾对“宾汉隆起”的大陆架权利,考察船是无害通过,不存在挑战菲方相关权利的情况。

原标题:杜特尔特:如宾汉隆起资源遭掠夺 他将下令开枪

【看中国2018年2月11日讯】

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。