揭海航闹钱荒 南方周末专题撤稿总编免职

Filed under: 时事动向 |
   

广东“南方周末”曾以敢言著称,近日再生波澜,其原定于8日刊出的两篇海航集团财务问题专题稿件临时遭到撤稿,总编辑段功伟也刚巧传出被免职,引起外界关注。

南方周末专题被撤 总编免职

综合英国《金融时报》、香港《明报》报导,南方周末资深记者黄河,和同事王伟凯合写的两篇报导〈海航又闹‘钱荒’〉,以及〈海航‘危机史’〉原定于8日刊出,但临时遭到撤稿。

随后,黄河将文章“海航调查报导手记”上传网络,宣布撤回对报社提交的两篇稿件,并放弃“手记”版权、开放转载。

“手记”中除涵盖两篇报导外,更述及黄河决定将稿件公布网络的心路历程, 他透露,8年前他也曾遭遇类似撤稿情况,虽试图申诉,但最后不了了之,因此这次他决定不再等待,直接上传网络。

他表示“重大且涉及公众利益的事实真相,既已诞生便须公诸于众—这既是记者的天职,也是公民的本分。”但不久后,黄河又将文章删除,不过相关内容已在网络广泛流传。

黄河与王伟凯合写的“钱荒”一文揭露,海航出现资金问题,今年第1季或面临150亿元人民币的资金缺口;另一篇“危机史”则披露海航目前面临泡沫破裂。

与此同时,多名消息人士表示,段功伟已不再担任南方周末总编辑职务,由前总编辑、现任南方杂志社总编辑王巍兼任,但未知调任是否与撤稿问题有关。

南方周末属于南方报业传媒集团,是广东省委机关报《南方日报》旗下报纸,创刊于1984年,自创办后至1990年代,因风格和内容经常触怒中国当局,赢得许多读者喜爱。 1998年起历经数轮人事调动后,《南方周末》原先自由的风气已日渐消沉。而本次遭撤稿的黄河属于深圳分社记者。

近年《南方周末》被外界关注,是因其2013年新年献词标题直接呈现《中国梦,宪政梦》,但随后又由当时掌控文宣系统的刘云山,亲自授意命下属大幅删改,终成为轰动全国的“南周事件”。

海航面临财务危机 旗下7家上市公司停牌

另根据台湾财经网站钜亨网报导,海航短期债务将于今年第1季到期的有150亿人民币。

截至目前,海航在大陆和港股上市公司总负债达到5,873.81亿元人民币,而海航手上共有资金1,850亿元人民币。也有消息指,海航债务总量是1000亿美元,其中四分之一是短期借款,这四分之一借款在一年内到期。

新浪美股消息称,为避免流动性问题,身背高额负债的海航集团,目前正寻求转让其在美国各地的商业房产,这些物业分布在纽约、芝加哥、旧金山和明尼阿波利斯,总价值达到40亿美元。

深交所发布公告称,目前海航旗下7家上市公司已经停牌。

【看中国2018年2月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。