漏报持股中移动 通讯局主席请辞:规矩终归规矩(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


通讯事务管理局(通讯局)主席王桂壎(右)昨晚突宣布,已经引咎辞职。(图片来源:政府新闻处)

通讯事务管理局(通讯局)主席王桂壎昨晚突宣布自己已经引咎辞职,并召开记者会,主动公开自己因发现上任前2年手中持有中移动股票,但在上任后没向政府申报,直到最近察觉漏报,认为“规矩终归规矩,个人疏忽不是理由”,于2月9日主动向特首请辞,并向公众道歉。港府发言人表示,特首林郑月娥昨日已经接纳王的请辞。

称已无补救方法 引咎辞职

《明报》报导,王桂壎昨日突然召开记者会,公开自己8日沽售自己出任通讯局主席前2年、即2015年购买的一批股票时,发现其中包括一只中国移动股票,由于中国移动属于上市通讯公司,按照规定须向港府申报,而目前“已经无其他方法补救”。王表示,当日发现自己漏报后已经即时向通讯局办公室通报,并在翌日(9日)向特首请辞。

王强调,虽然该持股在自己通讯局主席任内并无引起任何利益冲突,也没有产生影响,但认为“规矩终归规矩”,我有责任严格遵守,个人的疏忽不是理由,最为重要的,是维护通讯局的独立性,以及维持公众对通讯局的持续信任”。王指自己为了承担后果,主动提出辞职。

会上王亦被问到持有多少中移动股票时,回应指“相信持有股票的数目多少及价值并不重要,最重要是一定要申报、一定要披露,就算持有1股也要这样做”。昨日王宣布辞职前,通讯局网页上仍显示王去年上任后提交的“个人利益登记册”,其中“持有1%或以上的上市公司股权”及“其他与通讯局性质相关的利益”的栏目中,王均申报为“无”,而相关文件在望宣布辞职后已经删除。

忧利益冲突 任内中移动被罚款

律师出身的王桂壎是香港律师会前会长,2012年曾经参选立法会法律界功能组别议席,并曾出任香港国际仲裁中心主席、版权审裁处主席、税务上诉委员会副主席等公职。王自2017年4月1日起出任通讯事务管理局主席,原本任期至2019年4月1日。王任内,通讯局曾就中移动香港网络故障、影响逾50万名用户事件,罚款中移动15万港元。

立法会资讯科技界议员莫乃光表示,通讯局主席持有任何电讯公司的股票,都会令公众质疑公共机关在处理相关事务时的公信力及中立性。但莫指出,目前而言“没理由不相信王桂壎持有中国移动股票是个人疏忽”,而王任内亦未发现有因此做出的偏颇决定,认为王主动辞职是恰当做法,可以将对通讯局的声誉损害降到最低。

立法会议员涂谨申认为,王请辞是负责任的表现,指王要求自己作为公职人员的价值及标准相当高。不过曾任廉政公署调查主任的立法会议员林卓廷指出,公职人员未有申报任何涉及利益冲突的资料,都可能涉嫌“公职人员行为失当”罪,认为王应该全面解释及披露持股资料,廉政公署亦应调查王任内是否有参与涉及利益冲突的决策。

社会关注王郑之别

香港社会普遍将王请辞一事与律政司司长郑若骅被揭露僭建、但无意请辞一事比较。民阵11日发起“DQ郑若骅”游行,有1000市民响应参与,批评郑上任多月来被揭露僭建丑闻、取缔民主派人士参加立法会补选的参选权等争议问题下,已经不适合担任律政司司长,要求下台。

林郑月娥今早在出席行政会议前回应王桂壎请辞一事,指港府今后会在有关通讯广播公职的位置“更加提醒加入的人士要更谨慎看看个人的资产。”林郑月娥亦指自己已经接受王的请辞和解释,但认为王的事件与郑若骅的事件“不尽相同”,指社会“无谓作不必要联想”,又称郑的事件“已经在很多方面处理”,并指郑若骅已经掌握律政司工作状态,并在处理许多港府的工作。

不过港人普遍仍未接受港府在处理郑若骅事件上的态度。有网民指出,林郑所谓的“不尽相同”,事实上王与郑的确不同:“一个公职人员引咎辞职,一个问责高官厚颜无耻;一个没有明显的犯法行为,一个知法犯法;一个漏报股票数月,一个屡次购入僭建物业并诈作不知情近十年;一个诚信犹在,一个诚信破产;一个主动辞职,不用人维护,一个死皮赖脸,特首全力包庇。”

【看中国2018年2月13日讯】(看中国记者钟灵综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。