金与正外交攻势奏效?美国被曝做重大政策调整

Filed under: 时事动向 |
   

代表金正恩赴平昌冬奥会的金与正(Kim Ju-sung/Yonhap via AP)

朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、劳动党中央委员会第一副部长金与正昨天(2月11日)结束了对韩国为期三天的访问,返回朝鲜。美媒随后透露,尽管美国副总统彭斯(Mike Pence)在韩国与金与正一行与并无热络互动,但美朝在幕后开启了新的外交阶段,未来可能直接对话。

《华盛顿邮报》报导,在从韩国回国途中,彭斯在“空军二号”上接受记者采访时称,他与文在寅进行了两次重要对话,美韩一致同意进一步与朝鲜接触,首先由韩国接触,若可能再由美国接触。

报道称,这一外交政策的初期框架是:只要朝鲜不采取明确的无核化措施,美国和其盟友就不会停止制裁,但川普政府可以在制裁进行期间,坐下来与金正恩政权进行对话。

彭斯将这一外交政策称之为“施加最大压力与接触并行”。

美国媒体认为,这是川普政府的一次重大立场变化,此前美方强调,金正恩必须做出明确让步后,才可以进行双方直接对话。

彭斯在率团赴韩国出席平昌冬奥会开幕式期间,对朝鲜代表金与正一行相当冷淡。

韩国媒体透露,文在寅昨天在冬奥会招待会上,有意安排彭斯坐在朝鲜官员的旁边,但彭斯不仅迟到了10分钟,之后更提早离开了招待会,因此并未同金永南交谈或握手。报道分析,这可能是美国有意要避开朝鲜。

另一方面,韩国与朝鲜的互动一直按照外界预期的方向发展,金与正已于前日(2月10日)向文在寅递交了金正恩的亲笔信,邀请文在方便时间访问朝鲜。

文在寅则表示,朝鲜也需要和美国开展积极的对话,为其访朝创造条件。

观察人士认为,国际制裁令朝鲜面临困境,是金正恩急于借冬奥会之机缓解朝韩关系的重要原因,金正恩本人已经在去年12月在劳动党第5次支部委员长大会上,罕见地承认朝鲜在各领域都面临供应不足的问题。

观察人士同时猜测,虽然金正恩表面上是向韩国递出“橄榄枝”,但他真正的目的还是要改变与美国之间的关系。

值得注意的是,在各国代表赴韩国参加平昌冬奥会开幕式期间,中方代表与朝鲜代表似乎并未进行沟通互动。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。