中共修宪表决细节曝光 秘密写票记者离场 反对弃权备受关注

Filed under: 时事动向 |
   

 

中共“两会”于3月3日召开AP

中共两会11日将对宪法修正草案进行表决。中共人大网公布,表决不用电子表决器,而是采取不记名投票方式进行。秘密写票,要求记者离场。外界更关注的是,是否有反对票或弃权票,以及缺席投票的人数。

修宪表决不采用记名方式

中共人大网公布,今天(11日)下午三时,中共人大代表大会表决总监票人、监票人名单草案、投票表决中共宪法修正案草案。

主席团决定,今天宪法修正案草案表决,将采用不记名印刷选票投票,不用电子按钮表决。以全体代表的三分之二以上赞成票通过。

投票时,会场设票箱28个,代表必须到指定的票箱投票,不得委托他人投票。代表只能选择赞成、反对、弃权三项之一。

投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。投票结束后,由总监票人报告投票结果,由大会执行主席宣布表决是否有效。

下午3点经不记名投票表决,以2958赞成、2票反对、3票弃权和1无效票,高票通过了中共宪法修正案草案。

港媒报导说,会场设有秘密写票处,28个票箱,不设流动票箱。代表须到指定的票箱投票。大会设监票人35名,计票工作人员由大会秘书处指定。投票时,总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。

台湾联合早报称,共有2,964名人大代表参加表决。中外媒体坐在北京大会堂二楼,代表们写票的约5分钟期间,主持人要求媒体离场,但投票全程向媒体开放。

不过,代表们需在〝秘密写票处〞使用统一发放的专用笔投票,随后,把选票垂直投入票箱,再由电子计票系统计票。 

外界关注是否有反对票

中共大外宣称,尽管大陆社会有零星反对声音,但预料在大会上表决将高票通过修宪草案。

而事实上,社会上的反对声音也并非零星。不过外界还将关注点投射于代表中是否会有人投反对票或弃权票,另外对缺席投票的人数也将受到关注。

根据中共宪法规定,宪法修正案需要获得全体代表的2/3以上多数通过,才能正式生效。不过,与会代表中超过60%都是党员代表,此前中共推出的表决提案,从没有不通过的先例。

中共新华社2月25日发布修宪“建议”,当中多处修改中特别引人关注的是第十四条修改:宪法第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”修改为:“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。”“连续任职不得超过两届”被悄然去掉。

因外界周知的原因,俗称“举手机器”的全国人大会议也将只是对此“走走过场”。

有关修宪为习近平取消任期限制,中共人大会议前,官方于3月4日首度作出响应。中共全国人大发言人张业遂说,此举有利于维护以习近平为核心的“党中央”权威和集中统一领导。

中共人大副委员长王晨3月5日在人大会议上也称,在征求意见时,得到官员、群众支持,呼吁修改宪法中国家主席任职期限的有关规定。

而当王晨读到此段时,现场的人大代表两度响起掌声。而人大代表多数是中共党员。

本次修宪是中共1988年以来的第五次。

来源:阿波罗网孙瑞后报道

   
文章关键字: 两会 修宪 反对票 表决
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。