北京修宪高票通过 改用纸投票有黑幕?(图)

Filed under: 时事动向 |
   


中共人大会议现场。(图片来源:AP)

昨日(11日)的全国人大表决修宪结果显示,2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。中共特色的投票,总会出现个别的反对或弃权票,舆论热议,外界媒体质疑是政治需要,网友则认为涉造假,而纸投票或有与指纹和暗号相关的黑幕。

网友揭修宪通过再现零星反对和弃权票玄机

3月11日下午,中共全国人大投票通过中华人民共和国宪法修正案草案,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。此前争议极大的“国家主席连续任期不得超过两届”将正式从宪法删除。

在中共一党专制的体制下,人大被称“举手机器”,中共人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。但是这种事情还是会发生。

习近平2013年当选中共国家主席时,他也得到了2,952张赞同票,一票反对,三票弃权。

据悉,这次会议有2964人出席,16人缺席。有别于其它议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而在填写实体表决票投票。

会议先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2964张表决票,代表写票时,媒体被清退出场。

现场台上下分别摆放了28个票箱,代表之后逐一在票箱投下表决票。

中共人大网此前曾对投票机制解释说,“采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权”。

关于其它各项议案,则采用无记名按电子表决器的方式。“未按表决器的不计入表决票数,如果表决系统发生故障,改用举手方式表决。”

对于为何出现这些个别的弃权票,特别是反对票。昨日《看中国》网友热评当中,有不少网友发现个中玄机。

有《看中国》网友说:“我看这反对票是故意做出来的,避免百分百赞成,营造一点民主气氛!”

也有网友说:“如果公布没有反对票,投了反对票的人就知道在造假。现在公布一张,不管多少人投反对票,都以为那张反对票是自己投的。这样共匪的谎言就不会立即穿帮。”

另据《自由时报》引述《中央社》驻北京记者表示,在投票前,媒体私下就已猜出“会有几票反对”。这些反对票只是当局刻意安排做做样子,以免让外界觉得全票通过显得“不民主”。最终2958比6的局面,也符合中共想要塑造万民拥戴的效果。

有《看中国》网友则揭示说:“纸投票,上面有指纹和暗号;按按钮,电路会记号。因此投反对票是自寻死路”。

不过,这一说法目前无法证实。

一党专制是坏的表决环境 评论:最彻底的反对票,应该投给中共

在中国大陆,只有县、乡两级的代表可以直接“选举”人大代表,再往上的“人大代表”,都不是直接选举产生。而且大多数会是中共党员,或是其他各界被中共网罗的人员。

其中一名最著名的中共人大代表是今年89岁、来自山西的申纪兰,从1954年第1届中共全国人大会议至今,申纪兰已经连续13届当选中共人大代表。她自称“从来没有投过反对票”,更曾对媒体说,“我们是民主选举,我不和选民交流”。

大胆公开反对的人却没有机会投票。此前,大陆著名记者李大同、商人王瑛,红二代、中国当代作家马波(笔名老鬼)曾公开反对这次修宪。

而公开屡投反对票的,有事例表明,在中共体制内,结果只能退场。

首次在中共两会投反对票的,是1988年两会台湾团的黄顺兴。

1988年3月29日,在七届全国人大一次会议上,台湾代表团的黄顺兴以“我反对”语惊四座。黄顺兴当时反对周谷城继续担任教科文卫委员会主任委员,质疑周谷城虽然学问很高,但他89岁,不应继续任职。

黄顺兴的质疑影响了最后投票的结果:11人反对,61人弃权,打破了一致通过的惯例。但未能影响周谷城当选。

黄顺兴随后还在1989年3月的全国人代会上,带头反对深圳经济特区的授权法案,结果反对和弃权票多达1079票,占当年人大代表人数的36%。

1992年,在七届全国人大第五次会议上,审议三峡工程议案时,黄顺兴在台湾代表团发言反对。不过4月3日,在会议即将表决前,黄顺兴要求发言未被允许,他当场退席。第二年,黄顺兴辞去了全国人大常委一职。

3月11日,时评人士程晓容撰文表示,两会代表,并非由民主选举产生,也不受人民监督,是否真正地为民服务,取决于代表个人。但由于党的严密控制,若想为百姓办实事,不仅需有对上层说“不”的勇气,还得做好丢官、挨整的准备,最后可能连“回家卖红薯”的洒脱都会失去。因此出现申纪兰这类“听党的话”、从来不投反对票的代表,并不奇怪。

文章认为,由于中共的专权铁腕,那些不求私利的官员,不被体制所容,难有建树。只有抛弃中共,建立以民为本的国家机制,人民代表才能真正地代表人民。而最彻底的反对票,应该投给中共。

【看中国2018年3月12日讯】(看中国记者林中宇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。