人大通过修宪 山西代表“语录”意外成焦点(图)

Filed under: 时事动向 |
   


全国人大投票通过宪法修正案草案(图片来源:AP)

3月11日下午,中国人大“投票”通过修宪,其中高龄89岁的山西人大代表申纪兰,现身会场也成为媒体关注焦点。

人大通过修宪 “跟选民交流不合适”

英国广播公司(BBC)报导,中国“两会”(人大、政协)于3月初召开,这次会议有2964人出席,16人缺席。 3月11日下午,全国人大投票,以2958票赞成,2票反对,3票弃权,1票无效,通过宪法修正案草案。这次修宪建议包括,删除国家主席任期限制,无限制连任条文。

有别于其它议案,宪法修正案草案并未以电子式表决,而是填写实体表决票投票。最终电子系统点票后,大会正式公布结果。

报导称,在中国大陆,只有县、乡两级代表可以直接选举人大代表,再往上的人大代表,都不是直接选举产生。对此,中国人大解释称,中国大陆“之所以现在还不能实行各级人大代表全部的直接选举,是由我国目前的国情决定的”。

与此同时,外界留意到,本届人大会议最“知名”的代表是来自山西的申纪兰,她被外界称为中共人大代表“举手机器”。

截至目前,她从第1届人大到第13届,她任职人大代表总计已64个年头。据现场记者所见,现场曾有2名工作人员阻止记者向申纪兰提问,只可拍照,部分人想合照也遭到阻挡。

对此,许多媒体和网友翻出她过往“雷人语录”,其中包括,2012年3月6日她说,“人民代表就要给人民办事,才能当人民代表”,当记者提问“选举的时候跟选民有交流吗?”,她回答“没有,我们这是靠民主选举的,你交流就不合适”。

此外,2010年的“两会”期间,申纪兰曾表示“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”;而对于互联网,她也曾发表过建议,她说,“这个网,你谁想上就能上?还是要(得到)组织批准呢?”

外界认为,这是大陆共产党组织让申纪兰当选13届人大代表的真实用意,让人大代表所有成员完全服从党。

89岁人大代表“听党话,跟党走”

台湾《上报》引述时事评论员郑欣然的观点称,申纪兰气其实就是典型的“听党话,跟党走”、“党让干啥就干啥”,只需“举手”赞同的人大代表。

中国民主党领导人高洪明对《大纪元时报》表示,“别看申纪兰年纪大了,但非常紧跟形势,知识分子知识多,可能对形势这么判断、那么判断,但是她只有一个判断,谁倒了她就骂谁,谁在台上说了算谁就是正确。”

2012年“两会”期间,任教贵州大学经济系的杨绍政教授曾致函中共人大常委会,批评申纪兰无论在“文革”还是现在,每次表决都只投“赞成”票,俨然是一部“举手机器”,这样的人不应当选。

公开资料显示,申纪兰曾先后接受中国第一代领导人毛泽东的接见,去过周恩来家,江泽民称她是“凤毛麟角”。申纪兰对于1958年至1962年的大跃进、1966年至1976年的“文革”,甚至包括刘少奇、邓小平、华国锋等人的下台与得势,“她通通赞成”。

 2013年的“两会”期间,有人爆料申纪兰对外自称代表农民,但其实她是退休地方政府干部,同时申纪兰全家都是高官,丈夫和儿子是局长,女儿则是师级军官。

有网友吐槽说,“平时豪宅住着,豪车坐着,到了人代会了,开始穿回农民装了,然后吹嘘她是农民代表。”

【看中国2018年3月11日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)
 

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。