中共修宪2票反对 网民忧:他们明天还能来吗

Filed under: 时事动向 |
   

中共人大会议现场。(网络图片)

昨日(11日)的全国人大表决修宪结果显示,2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。尽管中共特色的投票,总会出现个别的反对或弃权票,但这一次比较特别,有网民表示担忧:他们明天还能来开会吗?也有人认为反对票其实是“安排的”。

中央社报导,昨天下午,当北京大会堂万人厅传来“2票反对、3票弃权”的修宪案投票结果时,媒体席上顿时响起一片惊呼。而中国民间的不少微信群组里,也充满了一片无声的惊呼。

在中共一党专制的体制下,人大被称“举手机器”,中共人大代表通常情况下都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。

中央社报导说,此次媒体和网民的惊呼,既不是修宪通过,也不是赞成票很多,而是反对票竟然只有两票、弃权票也只有3票,还有另外一张不知道为什么产生的无效票。

这3种没有赞成修宪案的选票加起来,总共只有6票。而这6票,看来比一些媒体及网民事前的预测的要少很多。

报导说,然而接着,媒体及网民私下问的是:“他们还好吧?明天还能来开会吗?”

《看中国》12日也引用一则网民质疑说:“纸投票,上面有指纹和暗号;按按钮,电路会记号。因此投反对票是自寻死路”。

这一说法目前无法获得证实。

不过,中央社前述报导还称,一些观点认为每次的零星反对票有意“安排”的,都搞全票通过,还能看吗?2958票赞成、2票反对、3票弃权、1票无效,完全符合中共想要塑造的万民拥戴效果。

据官方信息,这次会议有2964人出席,16人缺席。有别于其它议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而在填写实体表决票投票。

会议先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2964张表决票,在代表写票时,媒体被清退出场。

现场台上下分别摆放了28个票箱,代表之后逐一在票箱投下表决票。

关于其它各项议案,则采用无记名按电子表决器的方式。“未按表决器的不计入表决票数,如果表决系统发生故障,改用举手方式表决。”

时评人士程晓容撰文表示,两会代表并非由民主选举产生,也不受人民监督,是否真正地为民服务,取决于代表个人。但由于党的严密控制,若想为百姓办实事,不仅需有对上层说“不”的勇气,还得做好丢官、挨整的准备,最后可能连“回家卖红薯”的洒脱都会失去。

文章认为,由于中共的专权铁腕,那些不求私利的官员,不被体制所容,难有建树。只有抛弃中共,建立以民为本的国家机制,人民代表才能真正地代表人民。因此,最彻底的反对票,应该投给中共。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。