中共修宪“表决”现场 掌声背后另有“巧妙”

Filed under: 时事动向 |
   

习近平在中共人大就宪法修正案投票(AP Photo Andy Wong)

中共十三届全国人大一次会议昨天(3月11日)下午就宪法修正案进行“表决”。现场向媒体开放。记者们注意到几次掌声响起的时机颇为“巧妙”。

开始投票时,中国国家主席习近平当然是第一个走向投票箱。

现场媒体记者注意到,他还未投票全场就已开始鼓掌,习近平在掌声中把票投入票箱,之后中共政治局常委依序上台投票,每人投票都有掌声相伴。

第八个投票的正是有“第八号常委”之称的本届中共全国两会最大热点人物王岐山。

特别的是,他上台时,掌声突然变大。但到下一个中共政治局委员、中共中办主任丁薛祥投票时,掌声戛然而止。剩下的中共政治局委员投票时,只有两人有掌声——中共军委副主席许其亮和张又侠,但音量较小。

之后在主持人宣读票数时,也发生了“有趣”的一幕。

据主持人,赞成票有2,958张,反对票2张,弃权票3张,还有一张无效票。

但当主持人宣布收到的赞成票数后,全场鼓掌,掌声完全盖过了他宣读反对票票数的声音。

中共人大一直以“橡皮图章”著称,从未出现过否决提案的先例,更何况这次是就对习近平任期有影响的宪法修正案“表决”,所以这两张反对票引起外界关注。

有猜测指,这两张票风险极大,应该是与习近平政治立场不同的人所投。

但美国纽约的中国学者谢选骏对自由亚洲电台表示,这两张反对票很可能是中共自编自演:“这是中共故意安排好的,全票通过会让人感到不真实,两张反对票是遮羞布,让投票结果更具有可信性。”

本次宪法修正案涉及至少11个项目,不过最引人注意的是取消宪法中“国家主席、副主席连任不得超过两届”的表述,被认为是为习近平延长任期铺平了道路。另外,国家监察委也被写入宪法。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈(edit[email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。