中共修宪通过 习近平可无限期连任

Filed under: 时事动向 |
   

中共全国人大会议现场。(网络图片)

中共全国人大今日(3月11日)下午投票通过中共宪法修正案草案,其中2958票赞成,2票反对,3票弃权和1张无效票。此前争议极大的“国家主席连续任期不得超过两届”将从宪法删除,号称强大的中共国家监察委将正式设立,中共政府高层人士及架构也将作出调整。

据悉,这次会议有2964人出席,16人缺席。有别于其它议案,宪法修正案草案并非以电子式表决,而在填写实体表决票投票。

会议先通过监票人名单,检查票箱及系统等程序,之后由工作人员派发2964张表决票,代表写票时,媒体被清退出场。

现场台上下分别摆放了28个票箱,代表之后逐一在票箱投下表决票。

中共人大网此前曾对投票机制解释说,“采用无记名投票方式,以全体代表的三分之二以上赞成票通过。表决时,代表可以表示赞成,可以表示反对,也可以表示弃权”。

不过,在中共一党专制的体制下,中共人大向来被外界认为只是“举手机器”,中共人大代表通常都会投赞成票,很少有人投反对票或者弃权票。

关于其它各项议案,则采用无记名按电子表决器的方式。“未按表决器的不计入表决票数,如果表决系统发生故障,改用举手方式表决。”

在中国大陆,只有县、乡两级的代表可以直接“选举”人大代表,再往上的“人大代表”,都不是直接选举产生。

其中一名最著名的中共人大代表是今年89岁、来自山西的申纪兰,从1954年第1届中国全国人大会议至今,申纪兰已经连续13届当选中共人大代表。她自称“从来没有投过反对票”。

此前,大陆著名记者李大同、商人王瑛,红二代、中国当代作家马波(笔名老鬼)曾公开反对这次修宪。

公开报导显示,2013年中共全国人大选举中共新领导人时,习近平曾获1张反对票,3张弃权票,赞成票则为2952张。

胡锦涛在2003年首次当选中共国家主席时,曾有4票反对、3票弃权。胡锦涛在2008年连任时,出现过3票反对,5票弃权。

江泽民在2003年留任中共军委主席时,曾得到高达98张反对票,122张弃权票。

毛泽东得到过中共政协委员的反对票。1949年9月,中共政治协商会议选举中央政府主席,576名代表投票,毛泽东得575票。众人认为毛泽东谦虚,所以少了一票,但毛泽东投了自己赞成票。

而所有这些弃权票和反对票,究竟是谁,现在无从查考,是否已被秋后算帐,也未能获得中共官方消息印证。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。