俄专家:特金会晤显示北京对朝失控

Filed under: 时事动向 |
   

 

左起:习近平,金正恩。(视频截图)

俄罗斯专家就特朗普将同金正恩会晤进行了评论,认为此前一直声称自己掌控了朝鲜问题局势的北京实际上什么也没掌控。

随着前往美国首都华盛顿访问的韩国青瓦台国家安全室室长郑义溶在3月8日晚上对外透露了特朗普决定在5月份前同金正恩会晤的消息,对国际局势的影响可谓是一石激起千层浪。近日来,世界各国都在感到震惊的同时,努力消化这一消息,并为未来局势的可能走向做出评估。

俄罗斯卫星通讯社3月9日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫对此评论说,俄罗斯认为特朗普和金正恩有关的会晤约定是朝着正确方向的迈出了一步,并希望此次约见能够落实。

中共外交部发言人也表示对美朝直接对话释放的积极信息表示欢迎。在被追问到会晤是否可能会在北京举行时,发言人并未直接回答,仅再次强调了北京在朝鲜局势中的重要作用。外交部发言人说:“作为半岛近邻和半岛问题重要当事方,中方为此作出的努力有目共睹”。

不过,俄罗斯方面的专家则对此持不同看法,认为莫斯科在朝鲜局势方面的角色甚至比北京还要重要。

俄罗斯著名汉学博士、历史学家、俄罗斯高等经济大学亚洲学学院主任阿列克谢•马斯洛夫对该问题评论说:“同中国所不同的是,俄罗斯没有把自己摆到显要的位置上,但却起到了非常重要的作用,而中国虽然一直对外宣称自己在掌控者局势,结果实际情况是,什么也没有掌控”。

他还就特朗普和金正恩的会晤评论说:实际上令人意外的是,金正恩并非愣头青,还是很有政治手腕的,他虽然一直表现得嚣张,但从一开始就没有打算同美国开战,而是一直等着拿到王牌之后再同美国和韩国谈判,他的王牌就是核试验和洲际导弹。

对于会晤可能的地点,马斯洛夫认为在北京举行的机会很小,甚至比在莫斯科进行会晤的机会还小,因为平壤一直努力在对外展示他早已不受北京的控制了。

有评论说,实际上北京的真实愿望是可以帮助平壤,使其成为向西方叫板的马前卒,但绝不能拥有核武器。而平壤则认为只有自己拥有了核武器,才可以摆脱在国际政治和经济各方面都一无是处,仅能被共产主义阵营呼来唤去驱使的悲惨局面。这也是它要趁着习近平同特朗普会晤期间,以及北京召开人大会议期间试射导弹和搞核试验,一定要打脸北京的深层原因。双方战略目标不可调和。

目前中方只能旁观局势的发展,在被平壤利用来低档美国的压力之后,再被金正恩甩开。金正恩直接展开并推动了南北合作,并委托韩国向特朗普转达了口头的邀请。

而特朗普在之前一直在等待北京能够如其所承诺的搞定朝鲜,并为此低调处理了南海冲突,但长时间过去之后,特朗普已经对北京的诺言感到失望。于是,近日美国商业部开启了反倾销和反补贴的双反调查的新闻也频频见诸报端。北京此前画的“大饼”破灭后,显然,特朗普决定亲自出手解决该问题。

来源:自由亚洲电台

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。