传韩正掌港澳事务 史上最弱 多人介入争权?(图)

Filed under: 时事动向 |
   


韩正与栗战书(图片来源:Getty Images)

有异于各方猜测,中共中央港澳工作协调小组组长人选昨日传出。有消息指,中共政治局常委、国务院副总理韩正近日现身并主持该协调小组会议,韩正将是小组组长,分管港澳事务。但这一消息未有官方消息证实。

《香港01》4月11日报导,港澳工作协调小组近日召开会议,这是自两会后的首次会议,韩正现身并主持了会议,其组长身份变相获确认。

对于中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主管港澳的消息,港媒上述报导认为,由国务院副总理主管港澳,规格安排颇令人意外。

根据官方一贯公布,中共中央政治局七常委的排名为:习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正。以往担任港澳工作协调小组组长的曾庆红、习近平,均为时任国家副主席,在政治局常委中排名为五,上任组长前全国人大委员长张德江更排名为二,如今韩正只是排名第七。

港澳长期以来都是江泽民派系掌控。2003年香港爆发二十三条立法风暴,触发数十万人七一上街游行后,北京方面成立了中共中央港澳工作协调小组,由江派二号人物、时任中共国家副主席曾庆红担任首任组长。

之后,时任中国国家副主席习近平接棒,担任中共中央港澳工作协调小组组长。

习近平在中共十八大上台后,由时任中共政治局常委、中共全国人大委员长张德江接掌中共中央港澳工作协调小组,港澳继续由江派掌控。

习近平心腹栗战书在今年全国“两会”上接替退休的张德江,担任中共全国人大委员长。此前外界预期,栗战书将在出任中共全国人大委员长的同时,接替张德江的港澳工作协调小组组长职位,掌管港澳工作。

但习近平显然最终并没有将港澳事务交付栗战书掌管。

《香港01》3月13日还曾报导,港澳工作系统内部盛传一消息:掌握实权的中央港澳工作协调小组将与中央对台工作领导小组进行合并,组建成“港澳台工作协调小组”。现任国家主席习近平将出任组长,协调小组设有两名副组长,由汪洋、王沪宁担任,其中汪洋负责台湾事务,主观意识形态的王沪宁主管港澳事务。但这一消息未能在当局上月21日公布的机构改革方案中坐实。

迹象显示,港澳事务似乎仍然是中南海不同势力均有意插手的领域。

3月4日的中共港澳政协委员联组会议上,栗战书没有出现,反倒是由中共政治局常委、中共中纪委书记赵乐际出席。赵乐际罕见谈及一国两制。

3月6日,中共中央政治局常委王沪宁也意外现身中共港区人大代表小组会议,而不是栗战书。此前连续五年的全国人大会议,都是时任全国人大常委会委员长张德江出席港澳代表团讨论,而他恰好兼任中央港澳工作协调小组组长。鉴于中共政治局常委的日程安排都颇为讲究,王沪宁出席港澳代表团讨论,被认为他有较多可能将执掌港澳事务。

3月17日,前中纪委书记王岐山重返政坛当选国家副主席,在中共高层排名中位列第八,他被指可能参与处理棘手的中美关系,而且国家副主席向来参与港澳事务,将在港澳决策上有相当分量的话语权。

有关韩正将任港澳工作协调小组组长的消息,目前未获官方证实,韩正上任后的公开活动报导中,也未有涉港澳的相关活动。

即便韩正确将任港澳工作协调小组组长,《希望之声》报导认为,据两会传出的消息,中共中央港澳工作协调小组已被习近平大幅度弱化。有学者表示,香港已被北京收编得七七八八不足为虑,未来港澳工作或成为广东地方任务。如果是这样,韩正接手的,可能只是一个虚有其表的小组。

【看中国2018年4月12日讯】(看中国记者李文隆综合报导)

   
文章关键字: 争权 港澳事务 韩正
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。