台外交部:参与WHA的重要前提是“不被矮化”(图)

Filed under: 时事动向 |
   


外交部长吴钊燮今天在立法院答询时说,台湾参与WHA或是世卫组织(WHO)的重要前提是“台湾不被矮化”,无法接受“挂在中国辖下的观察员”。(图片来源:中央社)

世界卫生大会(WHA)进入倒数计时,中国全面封杀使台湾今年获邀参与机率更低。外交部长吴钊燮今天在立法院答询时说,台湾参与WHA或是世卫组织(WHO)的重要前提是“台湾不被矮化”,无法接受“挂在中国辖下的观察员”。

立法院外交委员会今排定“当前国际局势下,推动参与第71届WHA相关作为”专案报告,邀请外交部长吴钊燮与卫福部次长何启功等官员列席会议报告并备询。

吴钊燮报告时说,虽获邀机率低,但台湾绝不放弃,仍全力争取参与WHA与WHO。民进党立委王定宇质询时则接续询问吴钊燮对于以“挂在中国辖下的观察员”参与的态度?吴钊燮对此表示,台湾参与(国际活动)的重要前提就是“台湾不被矮化”,若是上述情形(挂在中国辖下的观察员),“是我们没办法接受的”。时代力量立委林昶佐质询时同样提醒吴钊燮,不能用“马英九政府模式”参加WHA。

吴钊燮答询时也进一步说明指出,今年洽请友邦的提案与说明,都强调是台湾代表2千3百万人民参与世卫大会。外交部国组司长徐佩勇答询时也透露,台湾友好国家与台湾正磋商研讨推案,美国直接与台湾接触的层级达“国务院副助卿”;有关国家洽助时也特别说明其国家“一中政策”和“一中原则”的不同,“有直接和WHO各层级官员讲得非常清楚”。

另外,由于美国国务院才刚在3月底,向美国国会提交出美国行政部门协助台湾参与WHO的最新报告。徐佩勇说明,该报告与以往的国务院报告有数点特别之处,“是过去报告里没有的”,包括提出会和理念相近国家共同合作协助台湾参与WHA;美国前卫生部长普莱斯(Tom Price)去年在大会中谴责(condemn)WHO没能够邀请台湾参与;另也肯定台湾在临床手术、疫苗发展、灾难应变等等医卫方面拥有世界级的实力。

关于WHA期间场外活动,立委也强调希望政府努力促成台湾与美国卫生和公众服务部长艾萨(Alex Azar)、日本卫生劳动部长加藤胜信与加拿大卫生部长珀蒂‧帕泰勒等部长级官员的双边会谈。吴钊燮对此表示,“可能性当然是存在的”,目前正在努力中。王定宇也说,六月时美国在台协会(AIT)新馆开幕,正好是WHA之后,或可邀请卫生部长来台。

中华民国自1971年在联合国地位被中华人民共和国取代后,在1997年起每年尝试以不同名义(如以中华民国正式国名,或改以台湾、中华台北等折衷名称)重新参与世界卫生组织以及世界卫生大会,但均遭到世卫秘书处的拒绝;去年中华民国再度因大陆压力未能受邀参加大会。

台湾专家及技术人员往年应邀参加世卫体系周边的技术性会议,一旦走漏消息就会遭到北京阻扰,因此台湾代表经常要到最后一刻才能确定是否能够成行。有官员痛斥,这“不但是对技术官员的羞辱,也是对台湾公卫人权的羞辱”,认为完全是“政治先行、违反世卫健康为基本人权的理念”。

【看中国2018年4月11日讯】

   
文章关键字: WHA 外交部 矮化
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。