形成政治组织雏形?“内涵段子”被封杀原因不简单(组图)

Filed under: 时事动向 |
   


广电总局日前永久关停“内涵段子”应用程序。(网络图片)

广电总局日前永久关停“内涵段子”应用程序。引发段友大规模抗议,与此同时,段友纷纷转战微博、微信公众号、百度贴吧等地,当局的封杀令似乎遭到蔑视。

2亿段友转移阵地

4月10日,广电总局发布消息称,“内涵段子”应用程序及公众号导向不正、格调低俗,因此被永久关停。目前,内涵段子微信公众号、内涵段子微博、内涵段子百度贴吧、内涵段子官网皆被关停。

但据《多维》报道,段友疑似转移阵地,以段友微信公众号、段友微博、段友百度贴吧等取而代之。

微信公众号“段友汇”,简介为“给广大段友提供一个合作交流平台,提供一个温暖的家,不再让段友无家可归!”

微博“段友回家了”简介为“5年九亿积分的老段友,没有段子的日子里,生活失去了很多深刻的内涵,想念它在的日子,更想念你们。纪念失去却永生的段友精神!段友们,回家了。”

百度贴吧的“段友之家吧”简介为“没有点关注的段友记得点个关注,内涵段子吧,是你们暂时的避风港,让不知道的段友们都知道下。”

另外,与“内涵段子”相似的“百思不得姐”也发布公告称:“百思不得其姐90度鞠躬,欢迎新朋友,共同保护家园,响应国家号召,做社会需要的正能量好内容,评论暂停3天,之后我们会变得更好,滴。”

段友集体抗议(网络图片)

段友被激怒 当局捅了马蜂窝

当局永久关停“内涵段子”的决定,激怒了为数高达2亿的段友,大陆多地出现抗议行动,甚至有段友集体高喊“流氓政府”。

《法广》报道引述评论说,当局此举捅了马蜂窝。段友是玩电邮长大,成天在虚拟世界打打杀杀。现在可以来真的了,他们觉得好刺激! 当局对内涵段子封杀,让这些年轻人体会到了自由被剥夺的痛苦。

有分析认为,当局关闭内涵段子的根本原因是该APP已经发展出早期政治组织雏形,这是中共当局所忌惮的。

《多维》报道称,根据数据统计,内涵段子曾宣称用户量高达2亿。截至2018年2月,内涵段子的每日活跃用户量超1,100万。内涵段子还在线下进行各种有组织性的活动,这些活动发展有口号“段友出征,寸草不生”,有各地分组织“段友群”“段友会”,有文化标志如“馒头狗狗,滴滴滴,车贴、天王盖地虎”,有共同接头暗号如“车上插烟,放纸条”。此外,内涵段子还培养出用户的强大的凝聚力、认同感、归属感和集体荣誉感,宣称“天下段友是一家”,“有困难,找段友”。而这其实就是早期的政治组织雏形。

《纽约时报》报道称,对于段友是否属是当局关停该应用程序的因素之一,中国最高媒体监管机构国家广播电视总局并未回应。但根据当局的审查命令,中国当局近日已作出指示,要求新闻媒体封锁有关粉丝集会的消息。但凡提及与内涵段子的粉丝有关的“反抗”都会被勒令清理。媒体也曾被告知,对攻击媒体监管机构或是呼吁抗议活动的照片、视频和文章进行审查。

【看中国2018年4月15日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。