原来是“台海演戏”? 军演台湾无感!(图)

Filed under: 时事动向 |
   


中国军队18日在台湾海峡举行实弹射击军事演习。图为日前蔡英文视导宜兰部队海军。(图片来源:总统府)

4月18日,正值中华民国总统蔡英文出访非洲之际,中国军队在台湾海峡举行实弹射击军事演习,引发外界高度关注。

台行政院发言人徐国勇指出,这是大陆的例行演习,规模非常小,但中国官媒故意夸大,台湾不必附和,要对国军有信心。

《美国之音》报导称,台湾总统蔡英文17日前往非洲斯威士兰,展开五天四夜的国事访问,与此同时,中国国防部公开宣称将于4月18日在台湾海峡进行实弹演习。

蔡英文在出访前表示,已要求台国安团队在演习期间严密掌握周边情势。她强调,维持台海和平、稳定与繁荣的现状,是政府责无旁贷的任务。她向台湾民众保证,一定会捍卫中华民国的安全。

台国防部18日表示,国军已做最好的准备,保持高度警觉,并吁外界不需要随之起舞,国军有信心也有能力捍卫国家安全。

台行政院发言人徐国勇强调,事实上2005年中国曾在同样地点举办同样规模的演习,只是这次对岸把它故意夸大,台湾这边不必附和中国。

对于外界忧虑中国对台湾的文攻武吓恐常态化,徐国勇认为,中国想并吞台湾的意图从公开到私底下,从未停止过,所以台湾要持续增强保卫台湾的力量。

据中央社报导称,中国军队18日在福建沿海进行实弹军演,大陆国台办主任刘结一日前直接点名台行政院长赖清德“就是台独”,并宣称“军事演习是为了捍卫祖国主权和领土完整的一次行动”。

不过,有党政人士则对此指出,中方这一波其实是“稻草人打法”,重点不在赖清德,他们利用官媒制造舆论,分化台湾内部,台湾政府其实一开始就很清楚中方的“套路”,根本就是在“台海演戏”。

事实就是中国政府利用军演讯息,操控陆媒加大舆论,这就是传统“三战”中(舆论战、心理战、法律战),再借着台湾媒体、新闻和网络自由的扩散,干扰影响台湾舆论,借此打击政府威信。

政党人士指出,这种“吃豆腐”的手段或多或少有效果,但是台湾整体信心素质良好,大陆旅客照样玩,台湾人生意照样做,民众的作息正常不受影响,金门防卫指挥部形容“船照跑、人照走”,这就是破除中国舆论战和心理战最有力的证据。

政党人士强调,中方刻意发动舆论战,目的就在测试对台湾内部稳定的骚扰效果,若因此有人随之起舞,未来或许中方仍会持续透过这样的“台海演戏”,配合媒体和网络刻意操作,用“假讯息作战”的方式来干扰台湾部队。

政党人士也呼吁台湾民众不要自乱阵脚,只要台湾媒体客观忠实呈现报导,就能减少对岸这种刻意操作的影响力,也有助于稳定民心。

【看中国2018年4月19日讯】(看中国记者明思综合报导)

   
文章关键字: 军演 台海演戏 台湾
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。