习近平登福布斯权力榜首 陆媒报导蹊跷集体删除(图)

Filed under: 时事动向 |
   


《环球时报》的报导已经找不到。(网络图片)

美国福布斯杂志(Forbes)日前公布2018年全球最有权力人物排名榜,中国国家主席习近平取代俄罗斯总统普京,登上《福布斯》杂志权力榜榜首。但蹊跷的是,中国大陆各媒体报导这一消息之后又集体删除。

5月8日,中国国家主席习近平首次登上美国福布斯杂志公布的“2018年全球最有权力人物”排名榜榜首,超越了过去4年里连续位居榜首的俄罗斯总统普京。习近平去年排名第4。

《福布斯》说,今年中共两会通过了宪法修正案,取消了国家主席任期限制,使习近平的影响力大增。

今年共有75人上榜。普京今年退居第二;第三是美国总统川普(特朗普);第四是德国总理默克尔,她也蝉联全球最有权势的女性。

蹊跷的是这一消息被中国多家媒体刊登之后,又纷纷删除。新浪网中可搜寻到《环球时报》所发布的《美媒公布2018全球最具影响力人物榜:习近平排第一》,点进连结文章已经消失。

上海东方网的《东方头条》发表文章《福布斯全球权力人物榜出炉 习近平位列榜首》。点开链接显示:“404很抱歉﹗您访问页面被外星人劫持了。”

不过中国媒体针对此榜单上工商人物和CEO等报导依然存在。此外,而往年各媒体关于福布斯排行榜的报导也都在网上。

《美国之音》5月14日报导称,删除之举显然不是这些媒体的自选动作,而是中共宣传、网管部门的指定动作,命令有可能来自高层。

此前,《苹果日报》报导,原本百年老牌美国杂志,早在2014年易手,由香港财团“本汇鲸”拥有福布斯杂志母公司福布斯传媒95%的股权,另一位投资人谢伟琦,是台湾华硕数据创办人之一。报导称,该杂志早已是一本“白皮黄心”的假国际传媒。

报导批评,福布斯由华资入主后跟北京越走越近,评选标准仅注重于“经济数量”而不考虑“政治质量”,而中共也十分需要这样的“权威外媒”。福布斯同西方一些学界被中国表面的经济繁荣掩盖真相,看不到表象背后的问题。将习近平摆上全球权力榜首,其实是不值得肯定的。

香港时事评论原林和立说,福布斯用量化而非质化的标准去排权力榜,是不足为道,其实莫名其妙的。特别是福布斯被华资入股后,拍北京马屁就在所难免。 

《福布斯》是美国一本商业杂志,历史可追溯到1917年。该杂志于上世纪60年代成为一家主流媒体,在美国的读者数量超过了600万,自2008年以来,覆盖全球63个国家,使用21种语言。但在新媒体冲击下,其整体发展前景并不被看好。

【看中国2018年5月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。