日媒曝:大连密会中 金正恩向习近平提出一个要求

Filed under: 时事动向 |
   

金正恩与习近平在大连会晤(视频截图)

昨天(5月13日)有媒体披露,朝鲜领导人金正恩上周初在辽宁省大连市与中国国家主席习近平见面时,提出北京在平壤无核化过程中给予经济援助的要求。

 

多维网引述日本读卖新闻昨天的爆料报导说,在这次习金会上,金正恩向习近平表达了对美国的态度:“美国虽然表示如果朝鲜实现无核化将进行经济支援,但美方的承诺不可信”,然后向习提出请求称:“如果与美方就无核化达成一致,希望中国能在中间阶段对朝进行经济援助” 。

报道称,作为回复,习近平要求朝鲜最优先考虑与美国就无核化达成一致:“美朝首脑会谈应该就无核化达成一致”,“如果朝鲜与美达成一致并且就无核化有具体性进展,中国就有正当的理由对朝进行支援”。

在大连密会结束后,一连串事件相继发生:

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)于平壤时间5月9日对朝鲜进行了仅一天的访问,成功迎接回3名被朝鲜关押的美国公民;川普旋即公布美朝首脑会晤的时间地点,证实这一世纪会晤已经敲定;华盛顿时间5月11日,蓬佩奥在国务院一场新闻发布会上许诺:若朝鲜大胆快速去核,美国愿助其实现与韩国同样水平的繁荣。

值得注意的是,美国驻韩代理大使卡纳佩(Marc Knapper)当地时间5月11日在韩国《中央日报》采访时表示:

“使朝鲜实现无核化、最终将朝鲜纳入东北亚与国际经济体系是中美两国的共同目标”。

“虽然中美关系面临来自南海与贸易问题方面的挑战,但在朝鲜问题上,两国具有相同的目标并就此展开合作”。

韩国媒体评价说:由美国政府官员亲自宣布中美两国正共同推进“无核化后的朝鲜”加入国际经济网,这一点超乎常规。

金正恩自3月至今两次会晤习近平。外界固然意识到朝鲜虽在美韩之间大走外交路线,北京的影响力仍不可小觑,但分析人士对北京扮演的角色始终有不同看法。中共一向是朝鲜金家独裁政权欺骗国际社会、发展核武的幕后支持力量,这一点众所周知,但习近平上台后,至少在表面上并未延续历任中共党魁的路线,反倒多次在联合国安理会支持美国提出的对朝制裁草案。

上述消息似乎显示,在要求朝鲜无核化方面,习近平的确站在川普一方,经贸是他们两人共同握在手中的“利器”。

美国哥伦比亚大学政治学博士李天笑上周接受希望之声采访时也曾提到,金正恩现在的弃核愿望比以前大很多,这是外部环境的变化及压力所致,习近平是其中一个重要的因素:“以前江泽民胡锦涛时期都是站在国际制裁对立面的。习近平上台后基本就站在了制裁朝鲜的立场上,川普不断感谢习近平绝对是有内在原因的。”

川普将于6月12日在新加坡与金正恩举行首脑会晤(川金会)。届时,朝鲜无核化是最重要议题。

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。