川普突然”放生“中兴?白宫回应 德媒揭背后原因

Filed under: 时事动向 |
   

美国总统川普在推特暗示放生中兴(截图)

美国总统川普昨天(5月13日)突然在推特上暗示,正在考虑“放生”已陷入瘫痪状态的中兴通讯公司。有专家认为,这是为了在接下来的中美贸易谈判中,让北京能够在做出让步的同时保住面子。

 

川普在推文中说:“中国的习主席和我正在合作,将给中国电信巨头中兴通讯一个快速恢复营运的途径。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!”

5小时后,他又在推特上表示:“虽然中美在贸易领域合作愉快,但过去多年的谈判都向中方倾斜的如此严重,以至于现在要中方加入一个对两国互惠的协议都很困难。”

最后他说:“但没关系,都会解决的(Be cool,it will all work out)。”

在川普通过两条推文将“放生”中兴与中美贸易谈判联系起来之后,德国之声引述康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨 (Eswar Prasad)的分析指,“(川普)这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中方在不丢脸的情况下做出让步。”

他说川普这么做不但赢了面子,也给北京台阶下,可能得到贸易谈判上实质的进展。

香港《南华早报》日前透露,中共国务院副总理刘鹤应该会在明天(5月15日)抵达华盛顿,与川普的团队进行新一轮贸易谈判。

北京未来会做出哪些让步,外界正拭目以待。

美国商务部于4月16日宣布,因中兴向伊朗和朝鲜违法出口美国产品,并向美国政府作出虚假陈述,对其处以7年技术禁售令。5月9日中兴通讯宣布,受此影响,“公司主要运营业务已无法进行”。

也就是说,中兴受罚是因为违反了美国相关法律,并非中美贸易争端的一部分。

中兴受罚后,一篇题为《一位在美国通用电气工作过的华人谈中兴门事件》的文章曾在网上流传,受到广泛关注。

其中就谈到,中兴受罚并非中美贸易战的一部分,“贸易战是要增加出口,要对方国多购买本国的商品并减免关税;而这正相反,这是出口管制,是美国的法律,是对美国的出口进行某些限制”;亦非美国对中国的敌对行为,“只是对一家公司的背信弃义和违约违法进行处罚,而受罚的公司都是受过警告的”,美国自己的公司也有因违反出口控制法受罚的先例。

文章对美国处罚中兴的原因做出解释:“因为中兴违反了美国的出口控制法,向伊朗出口了某些不该出口的产品。”

“美国为什么不允许向伊朗出口某些产品呢?因为伊朗前总统公开说过,只要哪一天伊朗有能力,伊朗会把以色列从地图上抹掉。美国就是要限制伊朗的这个能力。”

“你可能会说,我才不管美国喜欢谁不喜欢谁呢! 又错了。这不是美国喜欢谁的问题,而是正义与邪恶的问题。如果仅仅因为宗教信仰或种族不同就要把一个国家灭掉,那是邪恶。美国一定会伸张正义。”

结合上述中兴受罚的原因,有观察人士指出:川普未来给中兴的“放生”之路,应该是在不允许它再违背对伊朗出口禁令的前提之下的;特别在美国退出伊朗核协议并重启制裁之后,情况起了进一步变化,外国公司在是否保持与伊朗的商业关系问题上,应该会做更加慎重的考量,那么川普结束一个已达到目的的惩罚,换取北京未来在贸易谈判中的让步,是一笔合算的“买卖”。

白宫发言人沃尔特斯 (Lindsay Walters)昨天证实,川普的确已向商务部作出指示。

她说,川普的推文强调中美在经济、贸易和投资议题上“自由、公平、均衡与互惠”的重要性。她也谈到川普要求商务部长罗斯 (Wilbur Ross)运用独立判断,符合适用法规,根据事实来解决中兴案。

   
文章关键字: 中兴 川普 放生
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。