中国首艘国产航母海试 韩媒:遇美航母“绝对不利”

Filed under: 时事动向 |
   

中共央视报导中国第一艘国产航母“001A号”海试的画面。(视频截图)

中国第一艘国产航母“001A号”,昨日早上驶离辽宁大连港,进行海试。

 

中国国产航母2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,2017年4月26日下水,航母的吨位、设计、飞机升降方式等,都与辽宁舰相约,源自前苏联,但动力系统采用哈尔滨生产的锅炉,航母钢板则由上海宝山生产。

不过,001A号航母在细节上都有所改动,其中舰上的舰岛大约比辽宁舰小10%,岛上新增加了四个矩形结构,以便于安装四面主动相控阵雷达,可以涵盖360度搜索区。

001A航母的甲板,比辽宁舰宽大。此前曾有媒体报导说,这艘中国国产航母全长为315米,75宽,采用常规动力,但比辽宁舰略宽,可以多载8架战机。

但据《苹果日报》报导,这艘在2013年11月开始建造的国产航母,一旦与2003年7月服役的美国航母“里根”号(USS Ronald Reagan)相遇,从吨位、技术等比较,国产航母在技术、运作上显出不成熟。

中共官媒昨日报导也称,“今天,终于,中国人有了自己的国产航母。”报导承认“不过,我们也应该看到,与世界先进水平相比,中国国产航母仍然还有不小差距。”

有韩国媒体则称,001A号航母若遇美航母会处于“绝对不利的地位”。

据韩国《中央日报》分析,使用传统动力的001A航母,与美国核动力航母比较,最大的致命伤是其最主要核心战斗力--滑板跳跃式跑道和舰载战斗机。001A航母的舰载机远比美国航母少,而且没装上弹射器,战机只能靠本身动力起飞,这严重限制战机起飞重量,001A航母战机最大重量仅28吨,但“里根”号却可用蒸汽压力弹射器,令战机在2秒内加速时每小时250公里,最大重量可达45吨。

报导分析认为,001A航母没安装弹射器,是因为中国仍未掌握可以承受弹射器强大压力的高强度金属。

分析又指出,美国海军从上世纪40年代的太平洋战争中,已经使用航母,随后的海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚空袭等,美军航母都经历众多实战,经验丰富,相反中国航母除技术未成熟,更大问题是完全没有实战经验。

分析认为,单是与服役已14年的“里根”号比较,001A航母已经处于“绝对不利的地位”,更不能与去年7月服役的美国新一代航母“福特”号(USS Gerald R.Ford)相提并论。

另外,中国第一艘国产航空母舰5月13日正式海试,这一时间距离其下水已有一年零两周。

从去年12月初至今年4月23日海军节,陆媒曾多次炒作中国国产航母即将海试的消息,但都遭到推迟,外界一度质疑国产航母的质量。

5月4日,辽宁海事局曾发布航行警告称,渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。外界推测,习近平可能在8-9日出席航母的出港仪式。

但最终延迟到13日海试,且未见有消息显示习近平出席航母的出港仪式。美国军事外交专业杂志《国家利益》5月9日曾援引评论称:“在大连港准备试航的中国新航母可能出现了问题。”

   
comments powered by Disqus

免责声明

(1) 本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准;文章仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关;

(2) 任何公司或个人认为本站内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本站书面反馈([email protected]),并提供身份证明、权属证明及详细情况证明,本站在收到上述文件后将会尽快移除相关内容。